我院两位教授在《光明日报》理论周刊同期发表学术文章

发布日期:2024-06-03 浏览量:

6月3日,我院特聘教授李世愉先生、邹建达教授在《光明日报》理论周刊“史学”专栏同期分别发表学术文章《土司制度的历史作用》《改土归流:清代“大一统”国家构建与发展的重要环节》。

李世愉先生《土司制度的历史作用》指出:土司制度是加强边疆与内地联系的纽带和桥梁,为增进各民族的文化认同提供了条件,为中华民族共同体意识的培育发挥了历史作用。邹建达教授《改土归流:清代“大一统”国家构建与发展的重要环节》指出:改土归流带动了边疆管理体制重大变革,增强了政治统一性;推动了大规模经济开发,夯实了“大一统”经济基础;推进了义学的广泛设置,巩固了“大一统”的文化基础。

李世愉先生为中国土司学研究的领军学者,在海内外享有盛誉。邹建达教授已多次发表土司学研究重要文章。近年来,在学校领导和相关部门的支持下,我院中国史学科通过积极引进高水平人才、培育标志性科研成果,致力于建设好云南省一流基础学科,成绩显著。以上两篇学术文章的发表,凸显了中国史学科在“边疆研究”特色方向深耕厚植,学术影响力日益扩大,为学校加快建设西部领先、辐射南亚东南亚的高水平师范大学做出了贡献。

图片:《光明日报》 文字:历史与行政学院