云南师范大学历史与行政学院首届边疆研究论坛在我校召开

发布日期:2021-06-04 浏览量:

2016年12月22日,云南师范大学历史与行政学院首届边疆研究论坛开幕式在我校呈贡校区明德三号楼101报告厅召开。出席开幕式的有:云南师范大学校长蒋永文、国家清史编纂委员会副主任马大正、中国社会科学院中国边疆史地研究中心研究员李大龙、原云南大学边疆研究中心主任方铁以及来自云南师范大学和其他高校的数位专家和老师。

国家清史编纂委员会副主任马大正首先在开幕式上致辞,对这次边疆研究论坛的召开给予了高度评价。随后,云南师范大学校长蒋永文致辞,对与会的专家学者表示感谢,并预祝历史与行政学院首届边疆研究论坛取得圆满成功。

开幕式结束以后,会议转移到学院106会议室继续进行。讨论会议由历史与行政学院邹建达、白云两位教授分别主持。在前一天,边疆研究论坛已经预作了讨论。胡红霞副教授作了云南民族地区精准扶贫及脱贫研究的报告,王妮丽副教授作了民族互嵌型社区的治理模式与绩效研究的报告,王丽娟博士作了社会整合视阈下的制度建构:二战后新马华校会考研究的报告,于爱华博士作了宋朝的地缘政治环境及其对越南的政策的报告,闫文仙博士作了西南边疆少数民族地区体育公共服务供给中存在的问题与对策的报告,吴剑平博士作了社会风险防控视阈下的公共恐慌事件研究的报告,王洋博士作了霍华德田园城市思想的理论与实践的报告,祝捷博士作了匈奴文明与其民族融合研究文明的报告。王文光、陆韧、鲁刚、杨顺清、段金生等诸位教授分别针对以上学术报告作了精彩的点评。

22日开幕式当天的学术报告更加精彩,在报告开始前,国家清史编纂委员会副主任马大正、原云南大学边疆研究中心主任方铁、云南大学公共管理学院院长方盛举等专家先后作了主旨性发言。在下午的讨论中,云南师范大学邹建达教授作了“封禁隔绝”与“以夷制夷”的选择:从乾隆初年议设台湾土司探析清初的治番政策的报告,张永帅副教授作了后方建设与边疆开发:抗战时期国人对西南经济建设问题的认识的报告,朱碧波副教授作了中国边疆社会问题的生成逻辑与治理范式的报告,许新民副教授作了从民与民仇到民与官仇:清道光年间滇西边区国家治理纠结的报告,保跃平博士作了中缅边疆外籍流动人口聚集区的社会样态及其治理的报告。当天晚上,中国社会科学院中国边疆史地研究中心研究员李大龙作了题为:自然凝聚--多民族国家疆域形成轨迹的主题报告,引发了大家的深入思考,获得了一致好评。

会议进入第三天,云南师范大学的肖雄副教授作了儒学入滇与文化、国家和民族的认同的报告,张媚玲副教授作了国家民族整合视角下的民国云南边疆民族关系研究的报告,毛丽娟博士作了从晚清云南方志中窥探学者对边疆问题的思考的报告,刘永刚副教授作了中华现代国家边疆社会的融入机制与模式的报告,马大正、李大龙、方铁、陆韧、鲁刚、方盛举、周智生等诸位专家教授分别对以上报告进行了精彩点评。

23日中午,历史与行政学院院长邹建达致闭幕词,云南师范大学历史与行政学院首届边疆研究论坛成功闭幕。