《长虹》第53期征文启事

发布日期:2023-09-11 浏览量:

“史似长河滚滚流,功如长虹贯碧空”。《长虹》创刊于1996年,现已出版至第52期,是云南师范大学历史与行政学院一份历史悠久,面向学生群体的文学刊物。它风雨兼程,一路高歌,陪伴云师学子们走过了27年的艰辛旅程,见证了一届又一届学子的成长蜕变。

对每一位云师学子来说,在云南师大求学问道的时光如白驹过隙,但这一段别样的生命体验却难以代替。只有当你探入内心最深处,细细体会这匆匆而逝的青春滋味,静静整理那如在眼前的酸甜回忆,人生之价值,生命之意义,或许就在飞扬的思绪和孤独的沉思中隐现。淙淙流淌的心迹之溪,涌涌而出的思想之泉,流于脑际,汇入心田,形诸笔端,《长虹》都将收纳、涵容,希望让个体生命的浅吟低唱聚成长虹贯日般的黄钟大吕。

《长虹》第53期现向全校同学征稿!详情如下。

一、征稿栏目

1. 奋勇前行,不忘历史:通过党史人物、党史故事中彰显的高尚品质,围绕如今时代背景下青年学子如何悟真理,跟党走的主题,写出自己的所感所悟。

2. 忆乡愁:围绕国家乡村振兴战略,发掘家乡发展过程中经济、环境、生态、文化等方面的变化,以小见大,展现家乡乡村振兴的成果。

3. 古韵今风:须具备“历史”元素。你可以纵谈古今历史大势、品评历史事件、追思历史人物,或者发动你的想象力,写一篇武侠小说、编一幕历史剧(可连载),或者展现你的思想,推荐图书、电影、写一篇书评、影评等。

4. 诗词华章:诗歌专栏,状物、描景、写人,题材不限;古体、近体、现代诗,体裁不限,请你诗兴大发。

二、征文要求

1. 紧扣主题,内容积极向上,符合社会主义核心价值观,表达真情实感,传递正能量。

2. 作品须为原创,严禁抄袭。

3. 题目自拟,文体不限,诗歌、散文、小说、记叙文、议论文等形式均可投稿,字数在2000字以内。

4. 文末处须注明投稿者的姓名、学院、专业、学号、民族、政治面貌、联系电话、电子邮箱等个人信息。

三、投稿方式

1. 作品须用word文档编辑、排版,标题为黑体三号、居中、正文为宋体五号、两端对齐、每段首行缩进2个中文字符。

2. 仅接受电子版作品投稿,请将文档命名为“作者姓名+作品标题+栏目名称”,发送至电子邮箱ynnulsyxzxy2022@163.com。

3. 投稿截止时间为:2023年11月10日。

四、奖励方式

1. 所有稿件被录用的同学,将获赠当期刊物1本。

2. 凡投稿经录用的稿件,本刊编辑部将进行评选,拟评选一、二、三等奖及优秀奖若干,获奖名单将编印在册,一等奖将给予一定的物质奖励。

3. 史政学院本科生参与投稿(稿件须符合上述要求),即可加1青团积分;史政研究生稿件一经录用,即根据获奖级别在综测相应加分。

欢迎全校同学踊跃投稿!