学院召开12月师生面对面座谈会暨2023秋季学期末安全工作会

发布日期:2023-12-28 浏览量:

为深入贯彻落实《云南省教育厅关于做好2023年秋季学期末及寒假期间安全防范工作的通知》及12月22日云南省高校学生安全教育管理工作调度会的工作要求,提升学校安全、学生安全工作质量,确保学生生命安全、身体健康和校园安全稳定,历史与行政学院于12月27日上午在明德3号楼101报告厅召开了12月师生面对面座谈会暨2023秋季学期末安全工作会。学院党委书记余明九、党委副书记徐振坤、全体辅导员及各班班长、团支书参了会议。会议由学工办主任金晓芳主持。

会上,学工办老师结合期末放假就各自负责工作做了安排部署。包括假期离校、宿舍用电安全、征兵、期末考试诚信应考、大学生医保等工作。

徐振坤首先对一学年的学生工作做了总结,同时就假期相关工作做了强调。他要求同学们要坚决抵御境外势力利用宗教进行渗透,防范校园传教活动,旗帜鲜明地禁止校园内一切宗教活动。同时,针对寒假期间返乡人员激增、路上车流量增多,交通安全隐患加大等情况,希望大家严格遵守交通规则,时刻注意交通安全,不要乘坐无牌、无证、超载等存有安全隐患车辆,不乘坐农用三轮车,不同乘共享电单车,不违规骑行电动车,不无证、酒后驾驶机动车。结合2023年学院发生多起学生被骗事件,徐老师要求各班要全方位开展反诈宣传教育,引导学生关注学院微信公众号“云师史政”的反诈宣传,进一步增强学生的防诈意识及自我保护能力。最后,徐老师要求各班要统计摸底学生学费、住宿费欠缴情况,并教育引导同学们春季开学前将欠费缴纳完毕。

余明九做总结讲话。他希望各班要深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于安全生产的系列重要指示精神,清醒认识到岁末年初、寒假期间是学生交通事故、个人极端事件、校园欺凌、暴力伤害、一氧化碳中毒等涉及师生生命健康安全事件多发、高发期。希望同学们要牢固树立“安全责任无小事”的理念。接下来,余书记向同学们介绍了学院一年来在教学、科研、学科建设等方面的情况,对学生工作取得的成绩予以肯定,同时对学生假期安全、学习规划、就业创业等方面做了强调。

会上,师生们畅所欲言、气氛热烈。与会老师还为各班发放了学院统一制作的防诈骗宣传手册。

学院一贯高度重视假期前安全工作,通过师生面对面座谈会和班主任会,要求各班要进一步提高政治站位、强化责任担当,以高度的政治责任感和使命感做好假期间学生思想政治教育和日常管理工作,坚决杜绝形式主义、官僚主义,不断地细化和完善教育管理服务。学院针对学生的诉求进行及时反馈和部署,并针对多项学生关心关注的问题予以安排,对于进一步细化和完善学院工作具有重要意义。

(历史与行政学院 供稿)