“思·享”学术讲座:嘉道时期云南社会矛盾的演化进程

发布日期:2024-03-08 浏览量:

2024年3月7日下午,我院开展新学期第一场学术讲座。本次讲座有幸邀请到云南大学教授、博士生导师马琦老师,为我院师生开展以“嘉道时期云南社会矛盾的演化逻辑”为题的学术讲座。讲座于明德3号楼401报告厅举行,张永帅副院长主持讲座。

“嘉道中衰”是清史研究中的重点问题,已有诸多学者从吏治、人口、土地、财政、外来侵略等方面分析和解释其原因及背景。但是,这些原因究竟是如何发挥作用的?清后期社会如何走向失控?其背后的发展、演化逻辑是什么样的?带着这些问题,马琦教授以云南为例,在一层层深入的论证中带着大家探讨了边疆由治而乱的过程中社会矛盾的演化逻辑。

作为历史地理学研究领域的专家,马琦教授以嘉道年间云南的矿税变化为背景,通过史料实例分析,详细阐释了“嘉道中衰”过程中社会矛盾的演化,并深入探讨了咸同战乱的根源。这一研究不仅为嘉道中衰的演化过程提供了绝佳的地域样本,也为同学们理解清中期以后的社会矛盾提供了新的视角。

在讲座过程中,马琦教授通过大量生动的档案史料分析,让师生们感受到清中期以后得矿民经济纠纷如何发展到矿厂械斗案、暴力争夺资源之风如何从矿区向乡村蔓延。

讲座尾声,马琦教授耐心解答了同学们在学术研究上的疑惑,并与在场师生进行了较为深入的探讨。整个交流过程氛围轻松,同学们受益匪浅。会议结束时,张永帅副院长对会议内容进行了总结,勉励大家紧跟学术前沿,并重视论文议题选取的方法和技巧。

历史与行政学院 供稿