学院第二届研究生板书设计大赛决赛圆满落幕

发布日期:2023-11-20 浏览量:

为提高我院研究生的教学素养,加强教学基本功训练,展示板书设计的艺术魅力,11月18日,我院第二届研究生板书设计大赛于汇文楼三区202教室顺利举办。学院党委副书记徐振坤,副院长刘利平,历史系主任肖雄,教学法团队李庆华、丁琼、朱寿清、于爱华担任本次比赛的评委。

经过前期的广泛宣传和精心筹备,大赛共有62名选手报名参赛。经过初赛的激烈角逐,最终16名选手进入决赛。决赛中各位选手基于中学历史教材,紧扣课程标准和教学要求,采用提纲式、图示式、线索式、表格式等板书形式,精心设计所选课题的内容和主题,并对各自板书设计作品进行详细讲解。各类板书作品书写工整、设计独特、紧扣主题,展现出选手们对课程内容的准确理解和把握。

比赛进入尾声,肖雄老师以最后两位选手的板书作品为例进行点评,从微观角度讲解板书设计需要把握的要点。他指出,书写板书时要注意历史事件的时间、空间及逻辑顺序,要全面科学地反映历史发展的线索和脉络,以帮助学生更好理解教学内容,提高课堂效率。

刘利平副院长对比赛予以高度评价,对辛苦筹备比赛的师生表示感谢。他指出,板书比赛对彰显师范生的教学基本功,提升教师基本素养具有重要意义。他希望研究生板书比赛能够越办越好,不断增强板书比赛的影响力和号召力,以更好助力我院的师范生教育培养工作。

三尺讲台育桃李,一支粉笔写春秋,本次研究生板书设计大赛提供了我院研究生展示风采、交流学习的重要平台,对于彰显我院研究生的创新能力和实践水平具有重要意义。

历史与行政学院 供稿