茶和天下,共享非遗:滇红茶制作技艺进校园活动顺利进行

发布日期:2023-11-24 浏览量:

2014年11月,滇红茶制作技艺被国务院公布为第四批国家级非物质文化遗产代表性项目。2022年11月29日,我国申报的“中国传统制茶技艺及其相关习俗”在摩洛哥拉巴特召开的联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第17届常会上通过评审,列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录,滇红茶制作技艺名列其中。

滇红茶被称为爱国茶或救国茶,它的诞生,和中华民族不屈的抗战史紧密联系,是时势和机遇的造就。滇红茶具有较为丰富的历史背景和较好的发展前景,为加强史政学子的实践能力和技能,丰富其实践经验,促进史政学子对理论知识的理解和掌握,拓宽其实践就业渠道,2023年11月23日,历史与行政学院与凤庆小罐茶有限公司签订《云南师范大学和凤庆小罐茶有限公司共建教学研究实践与就业基地协议》。

为了让同学们深入了解滇红茶的历史文化内涵及发展现状,由共青团云南师范大学体育学院大学生茶道艺术团委员会承办、历史与行政学院青年志愿者协会协办,国家级非物质文化遗产代表性项目滇红茶制作技艺代表性传承人张成仁为主讲人的“茶和天下,共享非遗”滇红茶制作技艺校园分享活动于2023年11月24日下午,在校史馆106报告厅成功举办,云南茶马古道研究会常务副作会长杨凯、体育学院党委华致雄书记、历史与行政学院杨瑞璟副教授、国家级禅茶师和中国五星级茶馆评审员杨韵以及凤庆小罐茶有限责任公司各部门负责人出席活动。

主讲人张成仁用“茶之为饮,发乎神农氏,闻于鲁周公,兴于唐,盛于宋,发明于明清”高度概括了滇红茶的历史文化,并从滇红市场发展变化、完整的滇红初制加工工艺“萎凋——揉捻——发酵——干燥”、人工智能设备制茶等方面介绍其发展现状。随后凤庆小罐茶业有限公司行政人事负责人唐照凤对小罐茶企业及其招聘渠道进行介绍、解说,为同学们拓宽就业新渠道、拓宽就业新思维。

为了让大家更直观地感受滇红茶文化的历史韵味与魅力,在活动中,凤庆小罐茶业有限公司生产部负责人陈子昌、质量部负责人杨泽荣及其生产团队展示了滇红非遗核心技艺中的手工筛茶技艺和拼配技艺,并进行了现场体验滇红茶专业品鉴,真实感知滇红风味。现场的老师和同学们积极参与其中。

活动最后杨凯老师做出活动总结,指出滇红茶历史的重要性、技艺传承的必要性,肯定此次滇红茶制作技艺校园分享活动的影响性,表示相信会对同学们未来的发展带来新开端。

历史与行政学院 供稿