“思·享”学术讲座:俄罗斯向东看与现阶段中俄关系

发布日期:2023-11-09 浏览量:

为活跃学术氛围,鼓励理论研究和学术创新,11月9日上午,俄罗斯历史学家、东方学家维克多·拉林应邀为我院师生开展题为“俄罗斯向东看与现阶段中俄关系”的学术讲座。讲座由云南师范大学社会科学管理办公室主任张广斌教授主持,中国社会科学院中国边疆研究所副所长范恩实研究员、云南师范大学历史与行政学院院长邹建达教授作为与谈人参与本次讲座,我院70余名师生于明德3号楼401报告厅参与活动。

拉林教授联系时代背景,置身时局之下,讲述了在各个时期中俄关系发展的基本状况,并把中俄不同阶段与世界其他国家贸易的状况进行对比,生动形象地展示在当下复杂多变的国际环境状况下,俄罗斯“向东看”的必要性与可能性,深刻剖析了现阶段的中俄关系。

拉林教授认为,现阶段中俄关系已经从政治互信扩展延伸至广泛的经济与社会领域。相对于政治互信而言,无论是从“一带一路”倡议,亦或是当下俄罗斯远东西伯利亚地区与中国东北地区共同提出的一系列经济合作倡议,毫无疑问,经济领域更能突出表现当下中俄关系。同时,拉林教授也适时提出,当下中俄关系在众多领域仍停留于“文本”,俄罗斯“向东看”的国家构想仍处于起步阶段。由此,拉林教授向学子们真切传达了俄罗斯“向东看”的需要以及加强中俄互动关系的想法。

讲座进入尾声,范恩实教授、邹建达教授对拉林教授关于中俄关系及中俄未来发展的相关问题进行了交流评述。他们认为,中俄关系是基于中俄长期友好战略伙伴关系而奠定的,双方是具有历史意义和未来价值的长期合作伙伴,对于俄罗斯东部发展与中国东北经济贸易发展是起到积极作用的。同时,范恩实教授、邹建达教授对拉林教授的精彩呈现表示了充分的肯定与感谢。

本次讲座的顺利举办,对于培养我院学子的国际化视野和扩展世界性目光具有重要意义,是提升我院教学和教研水平的有效手段。

历史与行政学院 供稿