“思·享”学术讲座:《旧唐书·地理志》的断限与史源

发布日期:2023-11-13 浏览量:

为丰富我院学子的知识储备,提升其历史思辨能力,为师生提供良好的交流学习平台,11月13日下午,我院有幸邀请到陕西师范大学历史与文化学院葛洲子副教授,为我院师生开展题为“《旧唐书·地理志》的断限与史源——兼论构成材料与纂修过程”的主题学术讲座。讲座于明德3号楼401报告厅举行,我院张永帅副院长主持讲座。

讲座开始,葛洲子副教授以《旧唐书》的引用问题切入讲座主题,并提供大量文献资料供同学们参考。葛洲子副教授深入讲解史料编纂过程可能遇到的问题,指出《旧唐书》史料来源多样,并不拘泥于通史,由此给学者留下了很多思考的空间。讲解之余,葛洲子副教授与在场师生进行了深入思考和积极交流,诸多学子踊跃表达疑问,针对唐代地理学史料的若干问题与葛洲子副教授进行深入探讨,形成了浓厚的学术氛围,在场师生被葛洲子副教授的风采所吸引。

讲座步入尾声,张永帅副院长对本次活动进行总结,他认为本场讲座内容充实,视角独特,逻辑清晰,观点新颖,葛洲子副教授作为青年才俊,他深厚的学术功底和深耕的专业方向值得同学们积极学习,希望学院的学术讲座能越办越好,不断推动学科建设和专业发展。

历史与行政学院 供稿