学院新闻中心顺利开展第一期新闻工作培训

发布日期:2023-09-23 浏览量:

为提升我院新闻中心的新闻报道能力,增强宣传工作质量,9月22日晚,学院新闻中心于明德3号楼106会议室开展“校园新闻写作和公众号排版设计”为主题的培训。云南艺术学院新闻中心负责人张懿淼老师受邀主讲,新闻中心全体成员参与培训,培训由魏云鹤老师主持。

张老师首先对学科的“新闻”与校园媒体运营实操的“新闻”、新闻受众与平台用户、摆事实和谈感情、新闻写作与文学创作等几组关系进行简要分析,帮助与会同学明晰校园新闻写作的基本概念。

随后,张老师立足新闻写作全过程,详细介绍不同阶段的新闻写作技巧及注意事项,并以多篇高校文章为例,明确新闻写作所要呈现的信息及具备的要素。张老师表示新闻写作要选择合适的写作结构、寻找支撑材料和关键要点、并做好收尾检查。此外,张老师通过丰富实例传授公众号照片拍摄技巧,并针对公众号的排版的常用工具、基础版式、公众号版面的美化技巧进行详细讲解。

本次培训有效提升了我院新闻中心成员的新闻写作和公众号运营能力,有助于规范我院新闻宣传工作,推动新闻报道工作专业化发展。

历史与行政学院 供稿