云南师范大学第十一届研究生课堂教学技能大赛历史与行政学院选拔赛顺利举办

发布日期:2023-09-13 浏览量:

为提高我院研究生专业素养和实践技能,提升研究生从事教师工作的职业竞争力,9月7日至9月9日,云南师范大学第十一届研究生课堂教学技能大赛历史与行政学院选拔赛复赛于明德3号楼顺利举办

经过学院精心筹备,本次比赛设置初赛和复赛环节。9月7日的初赛环节共计60余位选手参赛,共计16位选手从初赛中脱颖而出,顺利挺进复赛。

9月9日,复赛如期展开,16位选手强强对决,各显其能,教学目标设计明确、思路清晰,教学设计新颖独特,教学环节层层递进,呈现出各具特色的教学课堂。

在复赛环节,学院还邀请了多位拥有丰富教学经验的中学一线教师作为大赛评委。作为本次选拔赛中的重要环节,评委老师们对本次比赛进行了专业、中肯地点评。昆明第十二中学高级教师帅黎滢老师以“依情而设”为根基,从教学目的、教言教姿、学生观等方面深入点评。晋宁区教体局历史教研室主任刘云老师围绕“新课改、新课标”发表看法,并从提高学科素养、立足时空定位、涵养家国情怀等方面进行指导。云南师范大学实验中学历史教研室主任段国伟老师针对选手表现,依次进行专业剖析和建议。云南师范大学教学督导张永明老师提出要“注重选题、着重讲授、了解课标、强化气场”四点要求。云南师范大学历史与行政学院教授、副院长刘利平老师以“感谢、效果、期望”六字对本次比赛进行总结发言。随后,各位评委老师依次为荣获二等奖、一等奖、特等奖的选手颁发奖状并合影留念。

本次大赛为参赛选手们提供展示自我、磨砺自我的宝贵平台和机会,充分展示了我院研究生学子在专业学习和教学实践中的所学、所思、所得,为我院培养基础教育的优才良师提供了宝贵经验和参考。

(历史与行政学院 供稿)