学院与昆明市第十中学、云南省周永珍历史名师工作室签订共建中学历史教材教法研究与实践合作基地协议

发布日期:2022-11-01 浏览量:

2022年10月19日,云南师范大学历史行政学院副院长张永帅教授、刘利平教授、历史教师教育专业教研室主任李庆华副教授一行前往昆明市第十中学,参加“云南省周永珍历史名师工作室”开班仪式,在开班仪式上,历史与行政学院与昆明市第十中学、“云南省周永珍历史名师工作室”签署了《共建学科教学·历史专业硕士研究生中学历史教材教法研究与实践合作基地协议书》《共建“优师计划”云南省公费师范生中学历史教材教法研究与实践合作基地协议书》《共建历史学师范类本科生中学历史教材教法研究与实践合作基地协议书》,三方将为培养和输送历史教育教学人才促进历史学科教育教学的发展做出努力。

为充分发挥“兴滇英才支持计划”基础教育领域教学名师的示范、引领、辐射作用,引领基础教育领域优秀人才迅速成长和发展,促进云南省中小学教学水平整体提升,今年7月,云南省教育厅印发通知,启动云南省基础教育领域省级教学名师工作室组建工作。在各界的关心和关注下,“云南省周永珍历史名师工作室”顺利组建,并于10月19日举办开班仪式。

此次开班仪式上我院张永帅副院长首先对周永珍老师、名师工作室的成立及名师汇聚的昆明市第十中学表示热烈祝贺并且对周永珍老师及其所带的团队给予了高度的评价。随后,对周永珍老师长期支持云南师范大学历史与行政学院师范生培养工作,以及昆明市第十中学帮助指导我院实习生表达了由衷的感谢进而提出与云南省周永珍历史名师工作室的进一步合作的期望亦即通过签订合作协议,加强沟通交流,更好地实现为党育才、为国育人的光荣任务。

随着新一轮中学历史课程改革的不断深入,新课程、新课标、新教材、新高考的形势变化给师范生带来了严峻的挑战。高校师范生人才培养质量的提升离不开与中学一线的合作,历史与行政学院在师范生人才培养中明确目标导向,依托中学一线优质资源,深度开发师范生的教育教学实践能力。今后,我院与昆明市第十中学、“云南省周永珍历史名师工作室”加深合作,共同促进中学历史教师和师范生教育教学水平的提升,为中学输送更多优质人才。

(历史与行政学院 供稿)