历史与行政学院举办2022届本科生毕业典礼暨学位授予仪式

发布日期:2022-06-13 浏览量:

拂去学士服上的褶皱,将学士帽轻轻扶正,帽穗随风飘荡,历史与行政学院2022届300余名本科生齐集明德3号楼前,即将迎来他们人生中最重要的一刻。他们在签到墙上最后一次自己的名字,留下对学校、学院不舍,四年的大学生涯要画上一个句点。

6月10日上午,历史与行政学院举办2022届本科生毕业典礼暨学位授予仪式。云南师范大学党委张玮副书记、历史与行政学院余明九书记、邹建达院长、张永帅副院长、综合办公室主任段雁老师、教学事务办公室主任周湘雨老师、学生事务办公室主任金晓芳老师、学院学位评定委员会委员及研究生导师代表出席典礼。典礼由学院党委副书记徐振坤主持。

典礼伊始,全体起立,奏唱国歌。同学们饱满激情,歌声响亮。

校党委张玮副书记首先致辞。他代表学校向历史与行政学院全体本科毕业生表示热烈的祝贺,向为同学们成长付出辛劳的学院全体教职工致以崇高的敬意,向同学们的父母家人表示感谢,感谢他们对自己孩子和对学校、学院的支持!临别之际,他希望同学们永远懂得刚毅坚卓、宽容豁达;希望同学们不忘坚持学习、感恩回报;希望同学们始终敢为人先、勇于超越。张玮副书记殷切的话语表达了云南师范大学对史政毕业学子的依依不舍、满怀期待与衷心祝福。

张永帅副院长通报了2022届本科毕业生毕业情况暨学位获得情况。表示,成绩的取得,是同学们勤奋学习、刻苦钻研的结果,是学院老师辛勤培养、无私奉献的结果,更是学院不断深化教育教学改革、提升教育服务能力的结果。希望同学们不负时代、不负韶华、不负期望、砥砺前行,一路高歌、大展宏图!

接着,余明九书记宣读了2022届省级、校级优秀毕业生的表彰决定。郝缘君、杨雨蒙、袁晓云等16名毕业生荣获“省级优秀毕业生”称号王道顶、郝缘君、张亚皎等32名毕业生荣获“校级优秀毕业生”称号。参加典礼的各位领导为获奖学生代表颁发荣誉证书。

随后举行了学位授予仪式。校党委副书记张玮教授、历史与行政学院党委书记余明九副教授、院长邹建达教授、副院长张永帅教授、白云教授、张媚玲教授、王妮丽教授、肖雄教授、硕士生导师丁琼副教授、曹姗姗博士、方天建副教授、杨瑞璟副教授2022届学士学位获得者拨穗并颁发贺信。

“你是否记得,第一次开始独立生活时的慌乱与无助;你是否记得,第一次面对心上之人时的紧张与喜悦”,优秀毕业生代表郑月明、李晶杰、杨程旭带来的集体朗诵,勾起了同学们大学生活的回忆,“阳光明媚的教室”“沉默无言的黑板”“宽阔平谈的操场”,一幕幕如电影般浮现在同学们的脑海中。“送别的话有很多很多,留恋的情也无穷无尽”,在校生代表杨再柱表达了对学长学姐们最衷心的祝福。

接下来,学院2022届全体毕业班班主任、辅导员周鹏、王琳娜老师联袂送上诗朗诵《梦开盛夏·情伴远行》。

“你们是不停转动的星球,从相遇相识相知以来,便注定了发光发热,彼此照耀,努力成为夜空中最亮的一隅。你们永远是我心中一方璀璨的星空。”老师们真诚的朗诵,流露出对同学们的依依不舍,饱含着对同学们的殷切期待。难舍难离的是积淀了四年情感,这一份师生情谊将永远铭记在老师与同学们的心中。

接下来,典礼进入了“彩蛋”环节。“你若盛开,蝴蝶自来,做最好的自己;你若精彩,天自安排,付出才有收获;你若不离不弃,我必相伴相依,永怀感恩之心;你若安好,便是晴天,祝福未来可期。”受疫情影响,不能亲临现场分享毕业生荣耀的父母们通过视频的方式送上了最诚挚的祝福。这是特意送给同学们的惊喜。典礼,学院“悄悄”联系了部分毕业生的家长,邀请他们为学生录制祝福视频,并全程保密。家长们或操着方言、或盛装出镜,他们的祝福真挚而热烈,朴素却感人。当现场“蒙在鼓里”的毕业生们看到大大屏幕上的父母时,瞬间破防

惊喜过后,李毓、金玉、何佳、世翱蔓、王羿涵等同学送上了《春风十里》、《匆匆那年》、《你曾是少年》等歌曲联唱,将典礼的气氛推上了高潮。

教师代表方天建用其标志性的“大嗓门”娓娓道来与同学们四年的《缘分》。“缘分,来自于你们不曾想到,我也不曾预设,但恰恰是你们怀揣着青春的美好,步入大学,我携着而立之年的事业愿景,走上岗位的那一刻。我们相遇了,相逢了,相识了,从而开始了一场大学新生与大学新人之间的斗智斗勇之旅。”发言幽默诙谐,现场笑声不断。

典礼最后,邹建达院长致毕业寄语。祝愿同学们毕业后一帆风顺,前程似锦,也对所有付出辛勤汗水的老师们、工作人员们和在背后默默付出的家长们表示衷心的感谢。叮嘱说:“人生路漫漫,别忘了来时的路,惟有不忘初心,方得始终。无论今后你在那里工作,足迹流连于何处,你们永远都是师大人,请镌刻上云南师大‘刚毅坚卓’的印记。不论你攀登怎样的高峰,知识既是你起步的基石,也是你成功的法宝,在今后的人生中,请保持在大学四年中对知识的渴望。”

时代各有不同,青春一脉相承。习近平总书记指出,青年是社会中最有生气、最有闯劲、最少保守思想的群体,蕴含着改造客观世界、推动社会进步的无穷力量。希望史政学院2022届的毕业生们勇担时代使命,在未来的人生道路上奋力拼搏、勇于进取,厚植爱国情怀、坚定理想信念,努力成长为堪当民族复兴大任的时代新人。

历史与行政学院 供稿