发布日期:2022-05-31 浏览量:

“此去繁花似锦,立德立言立功。再见依旧如故,他乡故乡吾乡”,鲜红的横幅悬挂在明德3号楼101报告厅里。厅内,历史与行政学院2022届126名毕业生身着硕士服,济济一堂,他们经过三年寒窗,即将为硕士生涯画上圆满的句号,开启人生的下一段精彩旅程。5月27日上午,历史与行政学院举办2022届硕士研究生毕业典礼暨学位授予仪式。云南师范大学党委副书记张玮、华文学院院长兼云南师范大学MPA教育指导委员会副主任王秀成、历史与行政学院党委书记余明九、院长邹建达、副院长张永帅、学位评定委员会委员学院MPA中心老师、辅导员参加毕业典礼。典礼由学院党委副书记徐振坤主持。

典礼伊始,全体起立,奏唱国歌。随后,校党委张玮副书记致辞。他首先代表学校,向全体毕业生表示热烈的祝贺,向为同学们的成长付出辛勤汗水的学院全体教职工致以崇高的敬意。张玮副书记表示,在美好的大学时光里,同学们刻苦学习、健康生活,用青春的热情滋养着母校,用青春的拼搏塑造母校,用青春的赤诚热爱着母校,共同参与并见证了学院在人才培养、教学科研、博士点及平台建设中取得历史性突破。同学们也经历了专业思维的历练和升华,体验了治史求知、独立思考并解决问题的快乐。临别之际,张玮副书记希望2022届毕业生们始终把持理想信念这个人生“总开关”、价值“定星盘”,立鸿鹄伟志、守报国丹心;树立终身学习的理念,向书本学习、向实践学习、向他人学习;脚踏实地、埋头苦干,在奋斗中找到人生真谛、生命价值、事业方向,在攀登知识高峰中追求卓越,在肩负时代重任时行胜于言,在“真刀真枪”的实干中成就一番事业。

随后,历史与行政学院张永帅副院长通报了2022届硕士研究生毕业暨学位获得情况。张副院长指出成就的获得,既是2022届毕业生三年来勤奋学习、刻苦钻研的结果,也是学校学院老师辛勤培养的结晶。

历史与行政学院余明九书记宣读了2022届省级、校级优秀硕士毕业生,MPA优秀学生干部、优秀毕业生、优秀毕业论文的表彰决定。与会领导为获奖毕业生代表颁发荣誉证书。

下来是隆重的2022届硕士研究生学位授予仪式校党委副书记张玮、MPA教育指导委员会副主任王秀成、学院党委书记余明九、院长邹建达、副院长张永帅、学位评定委员会委员白云、张媚玲、肖雄等为毕业生们一一发放贺信、扶正流苏,并送上了真诚的祝福,毕业生们的脸上流露着喜悦的微笑。流苏看似轻轻的一拨,却蕴含着多少个挑灯奋战的夜晚、多少次挥汗如雨的奔波和多少回失败与成功交织在一起的悲欢。

2019级学科教学(历史)专业郑月明、2019级公共管理(MPA)专业王丽源代表全体2022届毕业生发言。郑月明同学说,三年的学习生涯,让她更加坚定了职业选择和教育理想,让她有了直面挑战的勇气、面对困难死磕到底的毅力,投身在祖国新时代的伟大教育事业之中。她会时刻谨记母校“刚毅坚卓”的校训,继承西南联大在“苦难辉煌”岁月中所承载的人文精神与鸿鹄之志,也会始终关心母校和学院的进步与发展,并用实际行动为学校和学院争光!

王丽源同学表示,西南联大所呈现的兼容并包的大学精神,严谨求实的学术精神,以及面对未知的思辨态度,都将终身伴随着她,给予她力量,她将始终秉承着“刚毅坚卓”的校训、“学高身正、明德睿智”的校风,带着好学与感恩之心逐浪前行!2020级公共管理专业崔珊同学作为在校研究生代表致欢送辞,祝贺毕业生们如期完成学业,祝愿学长、学姐们前途似锦,带着学术的智慧和生活的理想,踏上新的征程,开启人生新篇章。

最后,历史与行政学院邹建达院长致毕业寄语。邹院长向全体2022届毕业研究生送上最诚挚的祝福,对所有研究生导师表示最衷心的感谢,对所有在背后默默付出的学生家长致以最崇高的敬意。邹院长叮嘱各位毕业生今后不论走向何方都要不忘初心,将云师大的印记深深镌刻在心中,时刻保持一颗求知的心,用知识铺就今后一帆风顺的人生路。

时代各有不同,青春一脉相承。习近平总书记在庆祝中国共青团成立100周年大会上的讲话指出:“奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺,有责任有担当,青春才会闪光”。希望同学们珍惜这个伟大时代,做新时代的奋斗者,勇担时代使命,把个人的理想追求融入党和国家事业之中,用实际行动迎接党的二十大胜利召开。

(历史与行政学院 供稿)