历史与行政学院举办“挫折教育拍卖会”体验活动

发布日期:2022-03-07 浏览量:

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,为培养学生良好的个性,增强抗挫能力,历史与行政学院于3月5日上午在汇文3号楼208教室开展了以“直面挫折”为主题的挫折教育拍卖会体验活动。活动由历史与行政学院王琳娜老师和心理协助员教育学部研究生蒲一娟同学共同组织,学院团委、学生会、各社团主要学生干部共计50余人参与了活动。

本次活动内容由“大风吹、小风吹”、“成长五部曲”、“分享你的挫折小故事”、“名人案例赏析”、“挫折小锦囊”、“披荆斩棘”以及分享感悟七个环节组成。

活动伊始,“大风吹,小风吹”让同学们快速消除了彼此间的紧张感和陌生感,现场气氛逐渐升温;“成长五部曲”中,同学们纷纷化身为一枚枚可爱的“小鸡蛋”,两两一组猜拳,完成“蛋-小鸡-鸟-猴-人”的进化过程,亲身体验挫折,认识挫折存在的普遍性,学会正确看待挫折。

“分享你的挫折小故事”环节,同学们在纸上写出了自己印象最深刻的挫折小故事,并且用彩笔在纸上画出了当时的心情,随后进行分享与交流。王老师通过高士其、爱迪生、霍金的案例故事介绍,给予同学们启发,让同学们认识到不仅我们会经历挫折,伟大的名人也是经过千锤百炼的磨练才获得成功的,引导同学们需要学习他们身上的良好品质;接下来的“挫折小锦囊”环节,成员们分组进行讨论应对挫折的办法,大家积极参与,相互分享资源,交流应对办法,把活动推向了高潮。

最后,同学们分组完成接力项目“披荆斩棘”,依次通过6项任务障碍,彼此相互配合,最终大声喊出“我可以”,激发了团体成员的希望,也引导大家放下过去的包袱,积极赋予挫折意义,一路披荆斩棘,相互配合,勇往直前,实现自己的人生目标。

本次活动通过游戏的方式开展,寓教于乐,让同学们体验挫折,感悟挫折,分享挫折,继而习得积极应对挫折的办法,明白事物发展道路是曲折的,但前途是光明的,要敢于去直面挫折,学会在挫折中学习与成长。同时活动也为学院各学生组织提供了一个沟通与交流的平台,加强了各组织间的联络,使她们在以后的学习、工作中能够团结一致去共同克服困难与挫折。

(历史与行政学院   供稿)