历史与行政学院举办“逆风飞扬,直面挫折”心理讲座

发布日期:2022-03-07 浏览量:

为加强对大学生心理健康的关注,培养大学生的“逆商思维”,历史与行政学院于2022年3月3日15:20在明德3号楼101教室举办了主题为“逆风飞扬,直面挫折”的心理专题讲座。讲座邀请到国家二级心理咨询师、国际认证催眠师、EAP咨询师、团中央区域心理学专家王鲜老师和云南省委党校语言表达艺术讲师、云南省朗诵学会理事、“中国好讲师”云南赛区导师评委丁进老师担任主讲,学院2021级同学参加了讲座。

讲座伊始,王鲜老师指出当今社会有许多人存在心理问题,如果没有得到及时治疗和解决,会造成一系列的悲剧,心理问题在高校大学生群体中尤为明显。王老师指出大学生由于正值青春年少,缺乏人生经验抗挫折能力、调控能力差,容易深陷在消极的泥潭中不能自拔,加之从入学起就承担着较大的思想压力倡导同学们主动培养“逆商思维”,直面挫折。

王老师介绍到大学生培养“逆商思维”的方式有很多可以通过锻炼强大的控制力,把挫折当作自己成功的基石;抑或学会归因尽量把陷入困境带来的负面影响限制在一定范围内,不扩大到其他方面;还可以锻炼快如疾风的行动力、知识充满大脑。

讲座最后,丁进老师为在座同学深情朗诵了《史铁生给盲童的一封信》,以此来鼓励大家直面挫折,面对逆境时永不言弃。

同学们纷纷表示通过聆听讲座,获益匪浅,不仅了解到在面对挫折时要勇往直前,而且学汇了运用“逆商思维”解决问题。大学生正处在心理机能迅速发育成熟的时期,学院高度重视学校心理健康教育,通过开展专题讲座,可以引导学生树立正确的心理健康观念,更好的帮助学生解决学习和生活中遇到的心理困惑,以更积极的心态投入到学习和生活中去,促进学院育人工作取得更好的成效。

历史与行政学院 供稿