历史与行政学院开展学年末“党建带工建,重访革命路,展望新学年”系列活动

发布日期:2021-12-20 浏览量:

一船红中国,万众跟党走,回首百年风雨,初心历久弥坚,审视百年变局,航向笃定不移。建党百年之际,岁末年初之时,为深入开展“党史”学习教育,继承和弘扬党的光荣传统和革命精神,增进学院教职工凝聚力,在校党委、校工会及学院领导的关心支持下,历史与行政学院全体工会成员、教职工党员于12月17日在宜良县开展了“党建带工建,重访革命路,展望新学年”系列活动。

本次活动地点为宜良县革命遗址——李士娘地下交通联络站纪念馆,该纪念馆位于宜良县段官村229号,是云南省国防教育基地、昆明市党史学习教育现场教学点。

近一个小时的车程,老师们饱含深情、激情澎湃,一路高歌《游击队之歌》、《绒花》、《茉莉花》等歌曲,将对党和国家的爱融入到歌曲中。来到段官村,步行500米,穿过弯弯曲曲的狭窄巷子,到达目的地。

全体教职工认真聆听、参观了李士娘地下交通联络站纪念馆,深深感受到老一辈无产阶级革命家在当年开展革命工作时的艰难困苦,更被他们英勇无畏的革命气概和坚韧不拔的革命信念所感动。参观的过程中,老师们长时间的肃静,肃静中似乎浮现出当年炮火连天、艰苦卓绝的岁月。1948年初至1949年底,中共云南省工委在段官村农民李士娘家建立了地下交通联络站(包括段官村、县城时家巷和昆明圆通街小堆子巷11号三个部分)。交通联络站接待、掩护、护送地下党领导干部、教师、工人、青年学生等1000余人,为边纵部队转送过大批武器、弹药、药品、革命书刊和大批粮食及物资,为革命事业做出了较大的贡献。

那是一段风雨浩荡的历史,饱含着革命者艰苦卓绝、视死如归、大爱无私的精神品质,如今生活在和平时代且从事伟大光荣教育事业的我们,更应铭记历史,砥砺前行。

本次学院“党建带工建,重访革命路,展望新学年”系列活动,除了参观革命遗址,对全体教职工进行精神上的鼓舞和激励外,学院工会力行“工会服务党建,服务全体教职工”的宗旨,组织策划了拔河比赛、摄影比赛等系列活动,旨在通过活动,丰富教职工工作与生活,营造积极向上、团结协作、力往一处使、劲往一处出的精神风貌!

在参观完李士娘地下交通联络站纪念馆,全体教职工怀着激动的心情来到院子,举行了教职工拔河比赛,教师们以饱满的热情分组、比赛,随着裁判一声哨响,参赛教师鼓足了劲,全力以赴,展开着一场力的较量,没有比赛任务的老师化身后援团,积极为参赛者拍照、呐喊助威!比赛现场气氛热烈,充分展现了我院教职工队伍积极、向上、团结、合作的精神面貌。正式比赛结束后,教师们进行了娱乐赛,气氛轻松活泼,欢喜愉悦!

拔河比赛结束后,老师们稍做休整,进入到了摄影比赛评比环节,本次摄影比赛以抒发爱国主义情怀为主题,将此次宜良行主题活动中的所见所闻所感通过镜头记录下来,用摄影的形式记录时光,用影像留存历史记忆,用图片讲述学院故事,每张光影定格下的瞬间都展现了我院教职工健康向上的精神风貌,在学院传播着积极正能量。

经评比,本次教职工摄影比赛共产生特等奖2项、一等奖3项、二等奖4项、三等奖5项。

附:特等奖和一等奖作品:

特等奖作品:胡红霞老师《童心向党》

特等奖作品:杨保维老师《永远跟党走》小视频

一等奖作品:延琳飞老师《聆听历史》

等奖作品:丁文老师《沉思》

一等奖作品:闫文仙老师《岁月之花》

伴随着颁奖仪式,本次活动进入尾声,历史与行政学院领导、工会主席分别为获奖团队、教师进行了颁奖。

颁奖结束,张永帅副院长代表学院领导表达了对全体教职工的谢意,感谢大家在2021年为学院工作的贡献和付出,也对全院教师表达了新学年的期许,希望全院教师不忘初心,重走革命路;牢记使命,为教育事业持续奋斗。学院工会主席李毅老师汇报了新学年的工会工作安排,并表示在校党委、校工会及学院领导下,将持续发挥“党建带工建,工建服务党建”的优势特色,凝聚全院教职工核心力量,强化团队意识,全心全意为学院教职工做好服务工作。

为期一天的“党建带工建,重访革命路,展望新学年”系列活动短暂而充实,全院教职工瞻仰旧址,缅怀革命先烈,重访革命路,展望新学年,赓续百年梦想,为教育事业持续奋斗!

(历史与行政学院 供稿)