学以致用,服务社会——历史与行政学院与昆明市五华区军队离退休干部服务中心联合开展“军休干部口述历史”合作项目签约仪式顺利举行

发布日期:2021-12-20 浏览量:

12月16日中午,历史行政学院与昆明市五华区军队离退休干部服务中心在明德3号楼401会议室举办了“军休干部口述历史”合作项目签约仪式。昆明市五华区退役军人事务局党委副书记、副局长李亮、昆明市五华区军队离退休干部服务中心党委书记、主任赵建林、云南师范大学历史与行政学院党委书记余明九、院长邹建达、五华区军队离退休干部服务中心四个服务站代表、历史与行政学院历史系系主任肖雄、学院办公室主任段雁、项目负责人杨瑞璟及学院27名参与该项目的学生参加了签约仪式。仪式由项目负责人、历史与行政学院教师杨瑞璟主持。

在签约仪式上,军队离退休干部服务中心党委书记、主任赵建林首先介绍了项目概况,并提出希望与历史与行政学院师生一起讲好写好老兵故事,护好存好红色宝贵精神财富。

退役军人事务局党委副书记、副局长李亮指出,我们应当敬畏历史、敬畏老一辈的革命家,通过为离退休军人进行口述,让这些革命前辈的革命精神永久流传。

历史与行政学院党委书记余明九对双方的合作签约表示祝贺,他指出,学院师生参与口述历史项目,是一次向“最可爱的人”致敬的宝贵机会,我们有责任让英雄故事历久弥新、永续传承,让榜样力量深入人心、薪火相传。

院长邹建达代表学院对双方的合作表示期待与支持,并指出学院有信心与五华区军队离退休干部服务中心一起,以“与时间赛跑”的历史紧迫感与时代责任感,共同记录好云南当代红色革命历史。

邹建达院长与昆明市五华区军队离退休干部服务中心党委书记、主任赵建林代表双方签订合作协议。历史与行政学院学生将此为契机,在学院相关教师的指导下,以参加抗美援朝出国作战的军休干部为主要采访对象,追溯革命先辈在解放战争、抗美援朝、对越自卫反击、新中国建设时期的光辉事迹,分批采集100位不同历史时期军休干部的口述历史信息。该合作项目的顺利签订,不但能激发史政学子的爱党、爱国之情,更以实际行动诠释着史政学子“学以致用,服务社会”的精神品质。

(历史与行政学院 供稿)