历史与行政学院研究生在第九届研究生课堂教学技能大赛校级决赛荣获佳绩

发布日期:2021-12-03 浏览量:

云南师范大学第九届研究生教学技能比赛校级决赛于2021年11月20日在呈贡校区实训大楼举行,在学院领导的高度重视下,在导师邹建达、李庆华、张永明、刘燕老师的耐心指导下,我院四名选手精心准备,各显身手,在校级决赛中取得1个一等奖、1个二等奖,2个三等奖的好成绩。

本次决赛由来自学校21个学院的86名选手组成,我院重视研究生教学技能大赛的组织和选拔,学院精心组织,以赛促训,在经历了院级初赛、复赛两轮选拔后,4名选脱颖而出,代表学院参加校级决赛,他们分别是: 20级学科教学(历史)专业杨紫微、20级学科教学(历史)专业沈冉、20级中国史专业屈红艳,以及入围全国2021年“田家炳杯”的20级学科教学(历史专业)韩俭瑶。

在决赛中,我院选手沉着冷静,从容不迫,展现了清晰的教学设计思路和良好的课堂教学素养。选手们对教学内容分析处理恰当,教学层次分明,条理清晰,环节连贯、紧凑,揭示知识的内在联系,重点突出,难点把握准确,课堂结构设计符合学生的实际。在教学形式上,选手们采用案例教学法,充分活跃课堂氛围,激发学生学习的兴趣,为现场评委和同学展现了精彩的课堂讲演。

屈红艳同学以《隋唐时期的科举制》为主题,清晰的讲解了科举制在隋唐时期产生的背景、经过、影响等方面,层层递进,思路清晰。

沈冉同学以《宋代经济的发展》为主题,从农业的精耕细作、手工业的举世闻名的发展来重点突出宋代的商业发展,主题鲜明,特点突出。

杨紫微同学以《甲骨文记事、造字特点》为题,并用历史人物“妇好”来进行知识点的串联,向学生展示了一堂生动与深刻并存的历史课。

韩俭瑶同学的参赛题目是《辽、西夏与北宋的并立》,她在设计时重新整合教材内容,围绕“忧”字设计教学,既具时序性,有突显了历史教学的脉络感。

比赛结束后,熊理然、张悦、孔德宏三位评委老师对本次比赛进行了精彩的点评,并就同学们如何持续提高课堂教学技能提出了宝贵意见。

最后,由研究生院副院长罗利佳老师宣读了本次决赛的获奖名单,评委代表为获奖选手们颁发了荣誉证书。

我院研究生在学校决赛取得的优异成绩离不开学院领导的关心和支持,离不开导师们的悉心指导,离不开同学们“比学赶超”学习精神的激励!

附:历史与行政学院研究生在第九届研究生课堂教学技能大赛校级决赛结果

校级一等奖:屈红艳(20级中国史)

校级二等奖:沈  冉(20级学科教学历史)

校级三等奖:杨紫微(20级学科教学历史)