历史与行政学院举办第二届统编历史教材“精彩一课”全国教学比赛院级复赛

发布日期:2021-11-10 浏览量:

为进一步加强师范生教学基本功,并为第二届统编历史教材“精彩一课”全国教学比赛选拔优秀参赛选手,历史与行政学院于10月31日在汇文Ⅳ201教室举行了第二届统编历史教材“精彩一课”全国教学比赛院级复赛。

本次复赛共有13位选手参加,均为历史与行政学院2019级级学生。评委由历史与行政学院副院长张永帅老师,党委副书记徐振坤老师,历史系主任肖雄老师,学科历史专业负责人李庆华老师,历史系丁琼老师、朱寿清老师担任。比赛还特别邀请到了云南师大实验中学润城校区历史高级教师、教研组长罗晓熠老师,昆明市第十二中学历史高级教师、副校长帅黎滢老师担任比赛的专家评委。

比赛中,参赛选手们清楚的表达了自己的教学理念及教学设计,充分展示了临场发挥的水平以及清晰的教学思路。

比赛过程精彩纷呈,选手实习不相上下,多次出现选手得分相同的情况,评委讨论决定增加五分钟的临场说课环节来决定最终名次。

比赛最后,两位校外专家对进行了点评。罗晓熠老师从选手们的语言表达、历史思维、历史观、说课、板书以及对史料的解析等角度进行了深入点评。她提出,初高中教材一脉相承,要注重向学生普及历史知识,构建历史思维,形成正确的史观,史料解析要“精”、“准”、“狠”。

帅黎滢老师称赞选手们“后生可畏”,她指出讲课要注重语言感染力,把握教师“引导者”的身份,让教学具有“设计感”。讲课不是演讲,要做到教态自然,切忌空洞的煽情。在教学设计方面,帅黎滢老师强调要把握“课魂”,认真研读教材。对于选手们今后要面临的求职面试帅老师也给予了中肯的建议,她希望选手们注重提高自身的发展性,进一步强化求职态度和教学基本功等。两位专家的点评不仅让同学们对比赛有了更深入的认识,也对大家步入社会,走入教师行业有了重要的方向性指导。

教师教学基本功的训练是我院一直常抓不懈的工作,此次比赛提高了学生的教学专业素质,培养了有发展潜力的教学新人。比赛过程既是展示,也是互帮互助、共同进步,切实提高了师范生的教学基本功,促进了师范生的专业化成长!

第二届统编历史教材“精彩一课”全国教学比赛院级复赛获奖情况

特等奖:田宇琦、刘静

一等奖:俞欢容、张静

二等奖:许昊飞、裴浩辰、曹佳妮、潘佩聪