“田家炳杯”全日制教育硕士专业学位研究生教学技能大赛历史与行政学院选拔赛圆满落幕

发布日期:2021-06-24 浏览量:

为进一步强化教育硕士专业学位研究生教育教学实践能力的培养,不断提升师范生教学实践能力,历史与行政学院于2021619-620日开展了“田家炳杯“全日制教育硕士专业学位研究生教学技能大赛历史与行政学院选拔赛,此次比赛分初赛和赛进行,邀请了学院各专业导师、中学名师担任现场评委。

初赛于2021619分两组举行。比赛中,各位选手经过赛前充分准备,在教学设计、课件制作、模拟上课环节各显其能,讲授内容丰富多彩,思路清晰、语言表达流畅、教态自然、各有特色台下的评委们认真聆听,根据大家的表现进行评分。最后从各选手中选拔出优胜者参加赛。

经过激烈的初赛,17位选手从38名初赛选手中脱颖而出,学院赛于620日在明德3号楼401报告厅举行。学院副院长张永帅教授、导师代表李庆华、肖雄、姜泽民位老师参加了此次评委工作;为进一步突出此次比赛的专业性和贴近实战性,另聘请了中学历史高级教师薛敬宝、周永珍罗晓熠三位老师担任校外专家评委。

在决赛中,选手们对教学内容分析处理恰当,教学层次分明,条理清晰,环节连贯、紧凑揭示知识的内在联系,重点突出,难点把握准确,课堂结构设计符合学生的实际。在教学形式上,选手们采用案例教学法,充分活跃课堂氛围,激发学生学习的兴趣,为现场评委和同学展现了精彩的课堂讲演。

比赛结束后,薛敬宝老师、周永珍老师分别对这次参赛选手的表现进行了精彩的点评薛老师以蔡建芬同学的讲演为例,对历史教学中史料的运用提出了几点建议。第一,论从史出。立足教材,针对教学重、难点,精选鲜明生动的、具有说服力的史料进行课堂教学,做到论从史出。第二,重视学生史料阅读的训练,引导学生思考。历史教师应采用史料创设情境,进行设问,引导学生进行阅读、理解史料,提取有效信息,然后解决问题,增强学生史料阅读能力。第三,材料的选用。整合选用材料,避免用大段的材料来进行课堂教学,尽量用简洁的材料将历史知识自然地引出课堂的主题,选用有效的材料来进行有效的教学。

老师首先赞扬选手们教学基本功扎实接着结合参赛选手赛中的表现,向同学们提出几点建议第一,重视史料的运用。注重文本解读,关联材料和教学问题的关系。第二,教学设计要凸显主题的完整。教学设计需要收尾呼应,使知识结构更加完整和严谨。第三,强调积极课堂师生互动的构建。教学活动中师生之间的互动, 能够促进了学生主观能动性和独立创造性的发挥,是教师与学生在教学过程中相互作用、相互影响的过程。第四,体现学科魅力。注重学生对于历史的感受,通过历史的细节的叙述和讲解,让学生对历史产生兴趣。第六,重视价值观的引领。教学过程中要注重价值观的体现,引领学生形成科学的历史思维,学会历史学习的方法,引导学生树立正确的价值观。第七,注重板书的工整。板书的设计要简明清晰,卷面工整,逻辑明确。

最后学院副院长张永帅老师为此次校外专家颁发聘书。

本次教学技能比赛的顺利举办,为我院学生提供一个相互学习、相互交流、共同提高的平台培养我院教育硕士研究生的教师技能提升历史教学能力切实地将理论与实践继承与创新相结合增强学科专业素养。

附:“田家炳杯“全日制教育硕士专业学位研究生教学技能大赛历史与行政学院选拔赛结果

特等奖:秦香睿蔡建芬韩俭瑶

一等奖:吴天祥毛婷杜宗芸郭健町

二等奖:董叶妮陈纤纤杨紫微郑月明李茜雅