历史与行政学院开展“传承红色基因·弘扬奋斗精神”学习体验主题党日活动

发布日期:2021-06-07 浏览量:

为促进历史与行政学院全体党员同志学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以优异成绩迎接建党一百周年,学院党委于5月22日组织140多名师生党员、发展对象、入党积极分子开展了“传承红色基因·弘扬奋斗精神”学习体验主题党日活动。

5月22日上午,参加此次学习体验主题党日活动的全体同志在呈贡校区明德三号楼前面对党旗重温入党誓词。

宣誓结束后,全体同志分为两组开展学习体验主题党日活动。第一组由教工第一党支部、学生第一党支部、学生第二党支部和学生第六党支部组成,前往西南联合大学旧址、云南陆军讲武堂、云南起义纪念馆、朱德旧居进行学习参观。第二组由教工第二党支部、学生第三党支部、学生第四党支部和学生第五党支部组成,前往抗战胜利纪念堂、云南人民英雄纪念碑、中共云南地下党建党旧址、云南陆军讲武堂进行学习参观。

第一组乘车来到我校一·二一西南联大校区,党员们跟随讲解员逐一参观了西南联合大学原教室、“一二·一”运动纪念柱、“一二·一”运动四烈士墓、西南联合大学纪念碑等历史遗存以及西南联大博物馆。学生第一党支部还在西南联大纪念碑前演讲,重温红色记忆。

参观完西南联合大学旧址后,第一组乘车前往云南陆军讲武堂。学生第二、三党支部的同志们在参观陆军讲武学校时讲述朱德元帅、叶剑英元帅在云南陆军讲武堂的初心故事。学生第六支部的党员们在参观云南起义纪念馆时齐唱《国际歌》。最后参观了昆明朱德旧居纪念馆,感受了朱德元帅高尚的品德和以天下为己任的无私精神。

第二组学生第四党支部在参观抗战胜利纪念堂时,开展微党课《中流砥柱——抗战中的中国共产党》,学生第五党支部在云南人民英雄纪念碑下朗诵了文章《丰碑》,缅怀人民英雄,致敬英烈,并参观了云南人民英雄纪念展览厅。

抗战胜利纪念堂是为纪念抗日战争胜利而建成,在广场中央建有“云南人民英雄纪念碑”,碑身底座四壁镶有反映云南人民斗争历史浮雕,其中,正面题为“欢庆解放”,画面表现了云南人民革命武装与人民解放军野战兵团胜利会师,解放云南,以及中国人民解放军昆明入城式、昆明人民迎军的盛大场面;东面题为“护国军誓师出征”,画面表现了护国军将领在云南各族人民的欢呼声中,气宇轩昂义无反顾地在昆明誓师出征的壮烈场面;西面题为“禹王山阻击战”,画面表现了滇军战士在台儿庄战役中于禹王山阻击日寇,与日寇顽强战斗,让日寇闻风丧胆的战斗场面;北面题为“一·二一运动中昆明爱国师生游行”,画面表现了昆明爱国师生反内战争民主而举行的声势浩大的示威游行、流血牺牲的感人场面。

随后,第二组成员参观了中共云南地下党建党旧址,由学生第三党支部进行了主题演讲《火种·理想·使命》。最后全体同志参观了云南陆军讲武堂。

通过此次学习体验主题党日活动,全体同志忆革命先烈,重温党的初心和使命,进一步增强了学习党史的主动性,坚定了理想信念,增强了党支部的凝聚力和战斗力,推进党史学习教育走深走实。