[党史学习教育]历史与行政学院开展《长沙临时大学湘黔滇旅行的历史启示》专题讲座

发布日期:2021-04-07 浏览量:

在建党百年之际,为传承和发扬中国共产党的革命精神,铭记西南联大先辈艰苦卓绝的奋斗历程,历史与行政学院于3月26日下午在明德3号楼101报告厅组织开展了《长沙临时大学湘黔滇旅行的历史启示》专题讲座。讲座由中国社会科学院闻黎明教授主讲,历史与行政学院历史系主任肖雄老师主持。

闻黎明教授系著名文学家闻一多先生长孙,19977年毕业于与北京大学历史系,1998年10月至1999年10月任日本庆应义塾大学访问研究员。现任中国社会科学院近代史研究所研究员、近代史所思想史研究室主任,中国社会科学院研究生院教授、博士研究生导师,兼任河南大学、云南大学和云南师范大学教授,中国现代史学会副会长、全国闻一多研究会副会长、中国现代文化学会闻一多研究工作委员会主任,《闻一多研究动态》主编。

闻黎明教授首先为大家介绍了西南联大的国内外相关研究。随后,分四个部分带大家一起回顾了西南联大西迁的历史:“何去何从”介绍西迁与否的争论,赞同的声音最终胜出;“难也易也”饱含着西迁之路上的种种艰辛,令人肃然起敬;“壮哉伟哉”是对西南联大师生们排除万难、居安资深的赞颂与勉怀;最终的“念矣思矣”,则是从历史中寻找经验、汲取力量的鉴古知今。教育者亦或是被教育者,都应热爱祖国,如当年西迁路上的先辈,为国家的发展贡献自己的力量,这是闻黎明先生在讲座最后留给在场人员的启发。

讲座尾声闻教授将时间留给同学们提问互动,闻教授的解答思维严谨、逻辑清晰,现场氛围轻松愉快。同学纷纷表示受益匪浅。

本次讲座春风化雨,加深了同学们对母校历史的了解,相信同学们会继续发扬“刚毅坚卓”的校训,为中华民族伟大复兴而接续奋斗!

(历史与行政学院 供稿)