历史与行政学院开展防诈骗专题讲座

发布日期:2021-04-28 浏览量:

为提高学生安全防范意识,有效防范校园诈骗,学院邀请了昆明市公安局呈贡分局民警、深受大学生喜爱的“反诈先锋”倪辉警官于4月15日下午在明德楼3号楼101报告厅开展了《以案释法——如何有效防范电信诈骗》的专题讲座,学院200余名同学参加,讲座由学院党委副书记徐振坤老师主持。

讲座伊始,倪辉警官通过多个令人触目警惊心的电信诈骗案例为同学们详细介绍了七大常见电信诈骗手段:包括套路贷、冒充特殊岗位工作人员、缴费领奖、网购理赔、刷单赚钱、领取补贴、冒充亲友借钱等。除了案例讲解,倪辉警官还将发生在同学们身边的鲜活案例总结成生动形象的“打油诗”,通过严肃而不失幽默的语言让同学们更深入地了解了电信诈骗的基本形式与特征,掌握相关知识,增强自身防范意识与能力。倪警官提醒同学们遇到不明信息,一定要做到不轻信、不上当、不转账、及时报警。倪警官还现场教授同学们使用防诈骗专用微信小程序“金钟罩”,更全面地为学生们防范诈骗保驾护航。

讲座过程中,倪警官还与同学们进行了现场互动,充分调动了大家的参与性。讲座最后,徐振坤老师总结到,倪警官长期从事打击电信诈骗事业,截至目前已累计宣讲700余场次,受教育人数达29万余人。倪警官用其宝贵的实践经验给大家传授了防电信诈骗方面的安全知识,以生动的安全案例为大家呈现了常见的安全问题,希望倪警官精彩的讲解能为大家的大学生生活保驾护航。

(历史与行政学院供稿)