我校多位教授受邀参加国家重大学术文化工程

发布日期:2021-05-06 浏览量:

近日,学校收到中国社会科学院中国历史研究院函件,邀请我校特聘教授李世愉研究员参加《(新编)中国通史》纂修工程,并担任《中国历史大事编年》卷主编;邀请历史与行政学院院长邹建达教授承担国家重大史学研究项目“清代国家统一史”子项目“清政府对西南的经略”的研究工作。

《(新编)中国通史》纂修工程是党中央在中国特色社会主义进入新时代,中华民族迎来全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标这一具有里程碑意义的历史时期决定启动的重大学术文化工程,并已列入国家“十四五”规划。《清代国家统一史》系由中央领导同志批示,并交由中国历史研究院组织实施的首批国家级重大史学研究项目之一,也是国家社科基金资助的重大委托项目。上述史学文化工程和项目均由中国社会科学院中国历史研究院牵头组织实施,全国多家科研院所和高等院校等单位承担纂修和编写任务。

近年来,我校教师陆续受邀参加其他国家重大史学文化工程。如邹建达教授教授参与由党中央、国务院批准,文化部主持的国家重大学术文化工程《清史》纂修审读工作;朱端强教授主持国家古籍整理出版资助项目;特聘教授李治亭、李世愉为《清史》纂修工程重要组织者和参与者。反映了我校在清史及相关研究领域重要的学术地位,也体现了中国历史研究院对我校中国史学科实力的肯定。