历史与行政学院师范生教师教育技能研修系列活动暨师范生教育教学见习交流研讨会(二)精磨细研促创新,师生互动体共情

发布日期:2021-05-07 浏览量:

2021年4月21日下午,云南师范大学历史与行政学院开展了“师范生教师教育技能研修系列活动暨历史与行政学院师范生教育教学见习交流研讨会(二)”,此次见习教研活动由云南师范大学附属润城学校历史教研组主讲,历史与行政学院邹建达院长、张永帅副院长、徐振坤党委副书记,姜泽民老师、李庆华老师、周鹏老师莅临现场,学科教学(历史)专业硕士与2019级历史学师范类本科生全员积极参与。活动伊始,学院副院长张永帅教授代表学院对来参加讲座的师生表示欢迎,同时向大家介绍此次研讨会主讲团队云南师范大学润城学校的历史教研组,并表示向身边优秀的人学习总会有所收获,而这样的教研方式是同学们学习的最好的方式;随后李庆华副教授再次表达了对罗老师团队的热烈欢迎并简要介绍了教研流程。

此次教研活动的第一环节是展示课,首先展示的是杨存珠老师,杨老师是中学地理高级教师,“五华区学科带头人”,昆明市教坛新秀,云南省初中地理名师工作室优秀成员,昆明市高三二轮复习专家;全国地理科技大赛优秀指导教师一等奖。三篇论文发表在《中学地理教学参考》,多篇论文获省级一、二、等奖;参与昆明市十二五、十三五规划课题2项。杨老师主讲高中地理《经纬网+农业区位小专题》,分别从经纬网、新疆棉花为主线,遵循教师为主导、学生为主体的原则,以视频展示、学生参与、实事贯穿的方式进行教学,课堂中涵蕴了五大核心素养,用渊博的知识加上精湛的教学技能为大家展示了一节充满活力、有声有色的初高中地理交替的展示课。

第二位展示的是易琨悦老师,易琨悦老师获云南师范大学基教集团“优秀班主任”,在学校青年教师基本功大赛荣获特等奖,参编云南省标准教辅《优佳学案》;承担昆明市教研的示范课、表现优异。易老师主讲初中九年级下册的《第二次工业革命》,从1982年的“银翼杀手”海报进行导入,然后进行材料展示以逻辑推理的方式从第二次工业革命的背景、第二次工业革命的重大成果、第二次工业革命的影响三个方面依次向同学们进行了展示,整节课环环相扣,将核心素养贯穿于其中,调动了学生的学习积极性。

第三位展示的老师是罗晓熠老师,罗老师是云南师范大学附属润城学校政史教研组长,昆明市骨干教师,五华区学科带头人,云南省“国培计划”历史学科主讲专家,2021年云南省义务教育阶段教辅材料评审专家组成员,担任班主任十年,多次被评为“优秀班主任”。罗老师主讲“班主任经验交流——《智慧点燃团队之光》”,以小组积分管理制度、班委的培养与管理向同学们展示了班级的竞争与合作,从优化教室资源配置、物质落实、协同家长团队、核心班委的培养等多角度以及具体的实例,向同学们传递了如何成为优秀班主任以及如何管理班级的教研课,并希望同学们以后能成为有情怀、有智慧、魅力十足的班主任,课堂氛围轻松愉悦,课堂事例典型有趣有针对性,使同学们受益匪浅。

本次活动的最后一个环节是师生团队交流,同学们经过一下午的教研活动,分别从如何提升个人专业能力、班级班委团队协作能力,教师自我情绪管理能力、综合素质以及初高中教材的衔接,班级学生情感问题的处理等多方面向教研组老师们请教,教研组老师则以自身实践以及多年的经验向同学们进行了详细的解答,为同学们今后从事教育教学事业提供了有利的蓝本。

最后历史与行政学院李庆华老师做了总结发言,表示教育的根本任务是“立德树人”,此次教研会从智慧、策略、方式以及“立德树人”的角度为同学们搭建了学习、交流、借鉴的平台,并再次表达了对各位老师的感谢,本次教研活动在掌声中圆满落幕。(历史与行政学院 供稿)