历史与行政学院师范生教师教育技能研修系列活动暨师范生教育教学见习交流研讨会(一)名师示范引领,创新实践教学

发布日期:2021-05-07 浏览量:

2021年4月14日下午,云南师范大学历史与行政学院开展了“师范生教师教育技能研修系列活动暨历史与行政学院师范生教育教学见习交流研讨会”,此次见习教研活动由昆明市盘龙区周永珍历史名师工作室团队主讲,历史与行政学院邹建达院长、张永帅副院长、徐振坤副书记、姜泽民老师、李庆华老师、颜艳娟老师、周鹏老师、丁琼老师莅临现场,2018级历史学师范类本科生和学科教学教育硕士积极参与。活动伊始,张永帅教授代表学院对来参加讲座的师生表示欢迎并向大家介绍了此次研讨会主讲团队周永珍历史名师工作室团队,周永珍老师是昆明市第十中学正高级教师,历史教研组长,云南省万人计划教学名师、春城教学名师、昆明市历史学科带头人,云南省高考统测命题专家;周永珍名师工作室以“专业引领、同伴互助、交流研讨、共同发展为宗旨,以课堂教学为主阵地,以教育科研为先导,立足教学实际,聚焦中学历史课堂,以提弯教育教学质量为根本目的”的历史教学名师团队,其成员胡忠宇、袁彦雯、刘晓青、杨正伟、郭映洁、许文茜、李文超、李果霏、胡耀芳均为来自于昆明市各类学校的学科带头人、骨干教师、教坛新秀等。

此次见习教研活动的第一环节是展示课,首先展示的是杨正伟老师主讲的统编版高中历史下册第三单元第6课《全球航路的开辟》,杨正伟老师是昆明市第十中学历史教师,盘龙区学科带头人,华东师范大学教育硕士。杨老师围绕“发现世界”这一关键词,以哥伦布的人生经历为主线,利用导学案设计问题引导学生自主学习,师生互动完成教学环节。杨老师首先展示了世界地图并与三位同学进行互动,完成了对“新航路开辟的路线”的描述,使学生对本课内容有了整体感知;杨老师随后从“哥伦布远洋航行从西班牙出发的目的”、“条件”、“目的地”、“追求黄金和白银的根本原因”及“其中体现的‘人’的精神”多个方面,详细阐述了“全球航路的开辟”并进行引申,“人类发现了世界,也发现了自己”从中体现了敢于抗争的人文精神;最后杨老师以“新航路开辟”与“郑和下西洋”的对比,从“历史的惯性”来启发学生思考。

随后展示的是胡忠宇老师主讲的统编版八年级下册第三单元第8课《经济体制改革》,胡忠宇老师是昆明市第十中学历史教师,昆明市教坛新秀,盘龙区学科带头人,云南师范大学历史学硕士。胡老师从农村和城市两个方面,以安徽凤阳小岗村村主任严宏昌和海尔集团董事局主席张瑞敏两个人物的故事为线索,来详细阐述了社会主义市场经济体制。胡老师以“创新突破”为关键词,分别从“家庭联产承包责任制的推进”、“乡镇企业的发展”、“农村改革后的变化”、“改革管理制度”、“社会主义市场经济体制”、“创新永远做第一”六部分来讲述以小岗村为代表的农村变化及乡镇企业的发展,引申到国家层面GDP的增长,最后升华主题,总结改革开放四十年经验,表明了改革是强国之路、立国之本,体现了将改革进行到底的精神。

此次活动的第二环节是主题班会示范课,李庆华老师表达了对此次班会的主讲人郭映洁老师的热烈欢迎并作了详细介绍,郭映洁老师是云师大俊发城中学高级教师,盘龙区学科带头人,云南师大基教集团“优秀班主任”。此次班会郭老师以“学党史·树信念”为主题,以“党带领人民完成民族独立、人民解放”和“党带领人民实现国家富强、人民幸福”两个理由表明党的历史地位,并从“开天辟地”、“改天换地”、“翻天覆地”三个时段用具体史实说明党的历史作用,最后以1901年《辛丑条约》签订后的中国与2021年的中国国际地位的变化启发学生思考,树立“没有共产党就没有新中国,只有社会主义才能救中国”的坚定信念。

在活动最后,李庆华老师再次表达了对周永珍老师的诚挚欢迎。周永珍老师对此次交流研讨会做了总结发言并对各老师进行了点评,对杨正伟老师首先肯定了其逻辑清晰、主线明确的教学设计,指明其教学亮点在于让学生自主学习,体现了新课程教学的学生主体地位;随后周老师指出新教材的主要功能在于呈现主干知识、引导思考问题方向、树立正确价值观,周老师认为,教学应有主次,在学生自主完成后教师应再归纳总结,从而引领主题。对胡忠宇老师的展示课,周老师首先肯定其“故事教学”的教学方法,以教材为基础,人物为主线,用问题推进课堂教学,指出人物的背后是党的支撑,从而落实了主题。对郭映洁老师的班会课,周老师认为可以把史实交给学生补充,教师以有血肉有温度的鲜活人物来作为情感支撑,以及善于挖掘音乐背后的故事,应利用好历史教师的特点,在主题班会中融入价值观。

教学法李庆华老师对此次交流研讨会进行了总结,再次表达了对各位老师的感谢及对他们专业态度、精神的肯定,并表达了对师范生的期许。通过这次交流研讨会,周永珍历史名师工作室团提出了许多有建设性意义的指导,对我院师生的未来学习与工作提供了有力的帮助。本次讲座在掌声中圆满落幕。(历史与行政学院 供稿)