历史与行政学院举行2021年度中国史专业博士、博士后论文开题论证会

发布日期:2021-05-08 浏览量:

历史与行政学院举行2021年度中国史专业博士博士后

论文开题论证会

历史与行政学院2021年度中国史专业博士博士后论文开题论证会于4月22日上午在明德3号楼会议室举行。此次开题论证会云南大学方铁教授中国社科院历史研究所李世愉研究员云南大学陆韧教授云南师范大学朱端强教授、周智生教授、邹建达教授、白云教授、张永帅教授、张媚玲教授共同组成论证委员会,对历史与行政学院中国史专业2019级博士和博士后论文进行开题论证。

在开题论证会开始之前,历史与行政学院邹建达院长介绍了开题筹备情况:指出此次共有5篇博士论文和3篇博士后论文参与此次开题论证会。5篇博士论文包括:《清代云南通志所载土司问题研究》(张雷)、《明清时期云南佛教碑刻文化研究》(赵兴元)、《流域何以成纽带:澜沧江下游地区近代经济开发史研究》(陈静)、《国家屏藩与地方脊梁:滇西左氏土司史研究》(黄超)、《二十世纪前半期史学方法研究》(韩建萍)。3篇博士后论文包括:《明代史学批评研究》(曹珊珊)、《二十世纪上半叶中国西南边疆问题的中西学术交锋史研究》(李庚伦)、《清代云南沿边地区兵防与跨族群混融共生关系建构研究》(方天建)

随后,开题论证会由方铁教授主持。各位博士生导师大致介绍学生选题,再由开题学生围绕选题背景、研究综述、研究方法、研究内容和思路以及创新点、难点等内容进行具体介绍。

介绍完毕后,5位论证委员会专家就选题进行论证和建议。在论证过程中,各位专家知无不言言无不尽,既反复斟酌论文选题,深选题的意义与价值,又指出许多可资利用的史料,夯实论文的研究基础,更在研究方法和思路方面,划出重点揭示盲点,让各位同学受益匪浅,为之后选题的完善和研究的开展指明方向

经过此次开题,同学们对史学研究有了更深的认识,对于自己要研究的选题有了进一步的目标,也学习和收获了很多史学规范和经验教训。参加旁听论证会的还有2020级中国史博士生、硕士生,通过聆听各位开题同学的汇报和专家的点评,不仅开阔了术视野,也为今后论文的选题确定、史料搜集、方法运用和观点创新等提供了借鉴。

历史与行政学院 供稿