学院召开2025届毕业生考研动员大会

发布日期:2024-03-22 浏览量:

为激发考研学子的学习热情和自信心,助力2025届毕业生考研成功,2024年3月21日下午,历史与行政学院在明德3号楼101报告厅召开2025届毕业生考研动员大会。学院党委书记余明九副院长张永帅、刘利平团委书记魏云鹤辅导员杨保维云南海天考研培训副校长李向阳云南海天考研培训讲师尤国民及历史与行政学院2025届毕业生参加了动员会动员会由学院党委副书记徐振坤主持。

动员会前播放了学院优秀考研学子的祝福视频。考取湖南大学的王莉珍、厦门大学的李清润、东北师范大学的毕智薇以及考取本学院的杨丽梅、包海宁等学姐通过视频的方式为即将开始备战考研的学弟学妹们送上了暖心的鼓励和祝福。

动员会上,余明九做了动员讲话。余明九回顾了过去几年学院在考研工作中取得了可喜的成绩,对教职工的辛勤付出和同学们的刻苦努力表示了感谢。希望同学们要克服自卑心理和畏难情绪,要自信、自强,要下苦功夫,要不怕苦,咬牙坚持下去。指出班集体、宿舍要形成融洽的关系、相互督促和比学赶帮的氛围。备考之余,也希望同学们能够积极参与学院组织的各项活动,调节心态的同时锻炼自己的综合素质和能力,为未来的学术研究和职业发展打下坚实的基础。叮嘱同学们考研贵在坚持,坚持走下去,直到走出考场的那一刻,不管结果如何,都是胜利者。

余明九表示学院将不遗余力为同学们保驾护航。他要求全体教职工要高度重视考研工作,把考研工作作为加强学风建设、提高人才培养质量、提升毕业生就业率的重要抓手。要求学院有关科室要形成合力,定期邀请院内外具有丰富考研经验的教师,为学生提供专业的辅导和指导,尤其是在择校、备考、报名、初试、复试、调剂等各个关键环节的指导帮助。同时依托云南海天考研培训定期组织模拟考试和答疑活动,帮助学生查漏补缺、巩固知识点,提升备考效率。希望班主任、辅导员通过经常性走访、定期召开考研学生代表座谈会等方式,全面了解学生对暑假留校安排、考研自习室、心理疏导等生活、学习、心理等方面的实际需求。在此基础上,全院群策群力,及时制定针对性的服务保障计划,确保学生能够在良好的环境中专心备考。

接下来刘利平介绍了学院近三年的考研情况。用详实的数据分析了当前的考研形势,指出考研的重要性与必要性。随后,他全面分析了学院的总体考研情况,包括报考人数、考研率和录取率的变化。刘副院长还解读了学院的考研奖励措施,鼓励2025届毕业生认清形势,早做准备。

最后,李向阳向同学们分享了保持自信、确立合理目标、掌握科学备考方法和坚持不懈四方面的建议

本科生升学情况直接反映学院的办学水平和人才培养质量,学院一直高度重视毕业生考研工作,率先开设了“考研实验班”,聘请校内外专家为同学们免费辅导考研英语、政治、专业课等,免费提供复习资料。2023年底学院正式与海天考研培训合作,帮助考研学子坚定信心、增添助力。

少年何妨梦摘星,敢挽桑弓射玉衡。愿史政学院备考研究生的学子们始终保持追梦时的满腔热血,勤奋不懈,扬帆破浪,克服一切困难,迈向属于自己的广阔天地!

历史与行政学院 供稿