学院“思·享”研究生讲坛第三讲——优秀校友讲坛成功举办

发布日期:2023-12-30 浏览量:

为优化整合校友资源,加强我院学子与优秀校友的沟通联系,提供教育科研、就业创业的宝贵交流平台,12月29日下午,历史与行政学院“思·享”研究生讲坛第三讲——优秀校友讲坛于明德3号楼106会议室成功举办。红河州委教育工委书记、红河州教育体育局局长张学理(1990级校友),蒙自一中副书记、副校长、初中部执行校长陈芸(2000级校友),昆明市晋宁区第二中学副书记叶熙熙(2007级校友),昆明西南联大研究院附属学校历史教研组长杜昉仿(2009级校友),九儿茶学苑总经理丁福建(2010级校友)作为优秀校友代表莅临本次活动。学院党委书记余明九、副书记徐振坤,副院长张永帅、阳清、刘利平,教学督导张永明,历史系主任肖雄,教师朱寿清出席了讲坛。讲坛由党委书记余明九主持。

张学理局长分享其在师大的成长故事和求学历程,追溯自己与历史学专业的深厚渊源。他以幽默风趣的语气,结合自身实际经历,告诫同学们要从不同人物和体验中总结经验,不断学习,找准自身位置,成就精彩人生。

陈芸副书记从“身、言、书、判”入手对同学们提出四点希望:一是为人做事要走得正、行得端,树立高尚品格;二要能说敢言,传递有思想、有内涵的言论;三是学术和科研要并重,提升自己的综合素养;四要辨明是非,有自己的解读和判断。

叶熙熙副书记对本学期我院学科教学(历史)专业的实习生在晋宁二中的优秀表现予以肯定,并强调要讲好历史故事,夯实专业基础,秉持教育教学的初心,构建资源平台,成就更好的自己。

杜昉仿老师回顾其在史政学院的求学故事,并结合自己的就业经历,分享了丰富的历史教育教学经验,希望同学们能够不负韶华、虚心学习,充分利用学院给予的宝贵平台,不断提升自己。

丁福建总经理分享其丰富多彩的校园生活,并结合自己多次的就业创业经历,希望各位同学能以扎实的专业涵养为基础,积极参加各类校园活动和社会实践,尽早明确目标,为未来就业打下良好基础。

随后,在场学生针对就业择业困惑、新手班主任策略、工作与家庭的平衡等问题积极向各位校友请教,校友们结合自己的实际情况予以充分解答,现场氛围轻松愉悦。

讲坛进入尾声,余明九书记对本次活动进行总结。他对各位优秀校友的莅临表示衷心感谢,强调此次活动旨在搭建一个交流和学习的平台,以增强校友们对学院的归属感,并通过分享他们在学术发展、职业生涯等方面的经验与心得,为我院学子提供切实的指导和帮助。最后,他希望各位校友们能够常回家看看。

薪火相传,赓续乐章,此次优秀校友讲坛的成功举办有效促进了我院师生与校友间的联系,为同学们提供了更多的学习和发展机会,利于引导我院学子以各位优秀校友为榜样,砥砺前行,踔厉奋发,共同为学院发展贡献力量。

历史与行政学院 供稿