致历史与行政学院2024届毕业生的一封信

发布日期:2024-01-05 浏览量:

亲爱的2024届毕业生:

你们好!

时光知味,岁月沉香,犹记当初同学们带着对知识的渴望,踏入师大这片滋兰树蕙的沃土,开启多姿多彩的大学生活;还记得图书馆里沉浸书海的埋头苦读、运动场上肆意挥洒的辛勤汗水,你们用汗水浇灌着知识的花朵,为梦想筑起坚实的基石,美丽的师大校园处处都留下了你们的奋斗足迹。云师校园,草木葱郁,南湖湖畔,和风拂面,转眼,又是一年毕业季,又是一年分别时。值此离别之际,学院老师们有许多话想要与你们分享,愿你们在今后的每个日子里,即使单枪匹马也能勇敢无畏;即使身处困境,也能仰望星空,保持最初的那份坚定与热爱。

一、就业为先,勇毅前行

人生需要提前谋划。就业是你们毕业时遇到的第一道难题,2024届全国高校毕业生规模预计将达1179万人,同比增加21万人,就业压力空前增大,就业形势将更加严峻复杂。同学们要客观认识当前的就业形势,以正确的心态、充足的准备和全面的考量选择自己理想中的工作岗位,拒绝“盲从”,更不要“躺平”,树立“行行可建功,处处能立业”的择业观和就业观,合理调整就业预期。同学们还要做足功课、下苦功夫,积极利用各种资源获取就业信息,寻求就业机会。积极关注行业动态、研究招聘网站和社交媒体,了解市场对人才的需求和趋势,如关注教育部24365公众号、云师大就业信息网、“云师就业”“云师史政”微信公众号、各省市公共就业服务信息网、智联招聘、前程无忧等招聘信息平台,多参与线上宣讲会和双选会,多尝试投递简历,主动出击,积极应聘。无论求职之路多么曲折坎坷,都不要轻言放弃,因为每一次努力与坚持都将成为你们人生中宝贵的财富。

二、朝乾夕惕,笃行不怠

人生没有捷径可走。习近平总书记指出:“青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。”在新的旅程中,你可能会经历现实的残酷、困难的洗礼,因而倍感压力、心情低落。然而,人生没有停靠站,现实永远是一个出发点。无论何时何地,不能放弃,只有保持奋斗的姿态,才能证明生命的存在。不管处于何种境地,希望你们用积极进取、奋发有为的生活态度去直面困难。毕业的你们,无论是继续深造,还是工作生活,切勿丢弃积极向上的生活态度,要始终保持奋发向上的动力,持之以恒,久久为功。

三、志存高远,胸怀天下

人生需要担当和责任。时代各有不同,青春一脉相承。你们处在中华民族走向伟大复兴的盛世,奋斗的青春,需要无比坚定的理想信念,需要热血沸腾的赤子之心,需要远大壮阔的鸿鹄志向。在新的征程上,你们要时刻牢记习近平总书记的教诲:“用敏锐的眼光观察社会,用清醒的头脑思考人生,用智慧的力量创造未来”,要努力成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青年,在时代的进步中谱写壮丽的人生篇章,奏响青春之歌。

同学们,“人生万事须自为,跬步江山即寥廓”,我们从五湖四海来,到天南地北去,步履匆匆,这是一段旅程的结束,也是另一段旅程的开始。此后,天高路远,山高水长,他日若买桂花同载酒,只待你我顶峰相见。

(历史与行政学院 供稿)