贡润祥杯2021云南师范大学围棋知识竞赛圆满结束

发布日期:2021-07-04 浏览量:

经过两天的预赛和决赛,贡润祥杯2021云南师范大学围棋知识竞赛于5月27日圆满结束。本次竞赛由选修《围棋基础教育》课程的24个班组织代表队参赛,每个代表队由3名队员组成。决赛阶段的评委由国家队职业九段队员丁伟、央视云南站前站长孙振涛(业余4段)、昆明文学院院长著名作家冉隆中(业余4段)、云南省高校教工围棋协会副主席佟云峰(业余5段)担任。

赛题由围棋文化和围棋战术两个部分组成,各占50%的比例。答题形式包括队员必答题、个人抢答题、全组抢答题以及决赛阶段的风险题。24个班分为A、B、C三组,每组八支队伍,经过预赛取前三名进入决赛。

27日下午正式进入决赛阶段,决赛中九个队使出浑身解数积极抢答。比分咬得特别紧,风险题阶段结束时,场上一度出现了两支第三名队伍和两支第一名队伍同分数的状况,比赛进入了白热化。现场观众情绪高涨、场面热烈,加油声与鼓掌声接连不断,此起彼伏。场上选手斗智斗勇,奋勇争先。比赛结束时,大家都觉意犹未尽,甚至出现了联大校的14名同学,全然忘记了乘校车返回的插曲。经过激烈角逐,最终赵致远班摘取桂冠,胡纯云班荣获亚军,张芷璇班获得季军。

此次竞赛由云南师范大学围棋教学部主办,历史与行政学院承办,历史与行政学院团委协办,云南贡润祥茶产业开发有限公司赞助,竞赛过程主要由围棋教学部李毅老师策划并实施。赛后,评委一致对活动给予了高度评价,认为比赛的开展对推动云南围棋进校园,进一步在高校传承、推广与弘扬国粹具有积极的意义,并期望云南师范大学的围棋教育更上一层楼,围棋活动开展得更加丰富多彩,在云南甚至更广的范围引领围棋国粹进校园!

历史与行政学院供稿