历史与行政学院举行2021届毕业生毕业典礼暨学位授予仪式

发布日期:2021-07-04 浏览量:

5月27日上午,历史与行政学院于明德楼三号楼门前广场举行了2021届毕业生毕业典礼暨学位授予仪式。云南师范大学校党委张玮副书记、历史与行政学院余明九书记、邹建达院长、杨栋会副院长、保跃平副院长,学院学位评定委员会委员白云教授、硕士生导师张志国副教授、毛丽娟副教授,丁琼博士、闫文仙博士、2021届毕业班班主任及340余名毕业生参加了毕业典礼。毕业典礼由历史与行政学院党委副书记徐振坤主持。

毕业典礼在庄严肃穆的国歌声中拉开序幕。典礼第一项议程由校党委张玮副书记致辞。张副书记首先向毕业生们表示祝贺,他指出,建党100年和新中国成立72年来,我们的祖国逐步迈向繁荣与富强,这样的时代为青年投身国家的建设和社会的发展搭建了广阔的舞台,广大毕业生们要勤学,下得苦功夫,求得真学问;要修德,加强道德修养,注重道德实践;要明辨,善于明辨是非,善于决断选择;要笃实,扎扎实实干事,踏踏实实做人。他希望同学们坚守理想、坚定信念,在将来的学习、工作和生活中牢记青年知识分子的使命,做西南联大精神的传承者,做中国共产党伟大事业的开拓者,做社会主义核心价值体系的传播者,做中华民族传统美德的弘扬者,为国家的发展和民族的振兴贡献力量。

接下来,历史与行政学院保跃平副院长介绍了学院2021届本科、硕士研究生毕业情况以及学位获得情况;历史与行政学院余明九书记宣读了2021届省级、校级优秀毕业生的表彰决定,与会领导为获奖学生代表颁发了荣誉证书。

学位授予仪式上,毕业生们身着硕士、学士服,依次走上前台,校党委张玮副书记、历史与行政学院学位评定委员会委员及硕士生导师们为毕业生们一一发放贺信、扶正流苏,并送上了真诚的祝福,毕业生们的脸上流露着喜悦的微笑。

随后,学院本科优秀毕业生代表2017级文物与博物馆学专业梁英旭同学和硕士优秀毕业生代表2018李铭同学依次上台发言,他们对母校及朝夕相处的老师同学们致以了最诚挚的感谢,并表达对未来的遥望与期许,中兴业,需人杰,每一位青年学子都应当做到有猷 、有为、有守,不断在人生道路上砥砺前行。在校生代表2018级历史学专业朱芮同学致欢送辞,她说,毕业是结束,更是新的开始,她祝福学长学姐们前程似锦,归来仍是少年。教师代表周鹏老师发言,他以诙谐幽默的语言回顾了2021届毕业生经历的种种难忘往事,并指出,大学生涯是人生最美好的时光之一,在今后的学习生活中,他希望大家自强不息,弘扬和传承西南联大精神,厚德载物,汲取和涵养书中智慧养分。

最后,邹建达院长致毕业寄语。他希望同学们无论身在何处,都要铭记“刚毅坚卓”的校训,传承“学高身正,明德睿智”的校风,将西南联大精神内化于心、外化于行、知行合一。毕业典礼在全体师生合影留念中落下帷幕。

四年师友昨日成追忆,千里之行今朝正起航。2021届毕业生即将离开母校,扬帆起航,毕业典礼既是对过去的总结更是对未来人生的期盼。今年是中国共产党成立一百周年,国家发展也日新月异,希望广大毕业生们志存高远、脚踏实地,不畏艰难险阻,勇担时代使命,把个人的理想追求融入党和国家事业之中,为党、为祖国、为人民多作贡献。

(历史与行政学院 供稿)