共青团历史与行政学院委员会组织开展第七期青年马克思主义者培训第三讲

发布日期:2021-07-04 浏览量:

共青团历史与行政学院委员会于5月6日晚在明德三号楼101报告厅组织开展了第七期青年马克思主义者培训第三讲。培训由历史与行政学院2020级研究生陈庆涛主讲,学院160余名青马学院参加了培训,培训由学院团委书记周鹏老师主持。

陈庆涛同学于2019年6月至2020年7月作为云南师范大学研究生支教团成员前往云南昭通鲁甸县龙泉中学进行支教。会议伊始,他介绍了研究生支教团的情况,支教团的服务宗旨为“智志双扶、助力脱贫”,工作目标为“育人为根本、活动是载体”,工作主线为“助教促学、助力脱贫攻坚”。接着,通过播放云南师范大学研究生支教团在云南昭通鲁甸县龙泉中学活动的新闻视频,进一步展示了他曾经的支教学习生活的场景。

随后他向同学们介绍了研究生支教团在龙泉中学组织的送教材下乡、组建学生会、举办课间活动和体育节等校园活动。活动开展不仅丰富了龙泉中学学生们的课外活动,还拉近了支教团与乡村孩子们的交流距离。另外,支教团向社会募集善款实现乡村学生的音乐梦想,同时为贫苦孩子们捐赠棉袄、棉被等暖冬物质;通过开展家访和保学活动等公益活动,传播了正能量,让乡村孩子也能拥有更多的生活学习物资,也获得更多的学习机会。

“用一年不长的时间,做一件终身难忘的事”,这是云南师范大学研究生支教团的口号,陈庆涛同学用自己的支教实践成长经历诠释了这一精神内涵,他在宝贵的支教活动中不仅为乡村学生带去了知识、温暖,也凭自己的能力服务社会,回报社会。希望学院学子们都可以向身边优秀的同学学习,坚定马克思主义的信仰,心系家国,服务人民,提升综合素质,为社会奉献出自己的力量。

(历史与行政学院 供稿)