历史与行政学院举办就业与创业讲座

发布日期:2021-07-04 浏览量:

为帮助同学们更好地明确就业目标,做好职业规划,培养良好的读书习惯,树立“终身学习”的理念,学院邀请了樊登读书会云南区域总负责人师兢老师做客学院“真北”就业·创业讲堂,于4月8日在明德3号楼报告厅进行了题为《做终身成长的新青年》的讲座。学院200余名学生参加,讲座由王琳娜老师主持。

讲座伊始,师兢老师用谢丽尔·桑德伯格的《向前一步》告诉大家,“向前一步”能带来更多成长,要勇往直前,自信主动,积极争取更多成长的信息与机会。围绕《终身成长》这本书,师兢老师向同学们解读了固定型思维和成长型思维两种不同的思维模式,并以“美国当代最成功的企业家”杰克·韦尔奇的管理之道以及著名篮球明星科比和乔丹的故事为例,让同学们知道,阻碍人进一步成长为人才的不是外界环境,而是人自己的思维模式。

最后,师兢老师告诉同学们要通过表扬一个人的成长、夸赞一个人的进步去培养成长型思维,要注重过程而不是所谓的天赋,教育的目的是“点燃一把火,而不是浇入一桶水”,要敢于去观察、去突破、去改变,这才是终身成长。

知识无涯,终身为伴,正如师兢老师在讲座中提到,成长是每个人一辈子的事,它无关年纪。无论何时,停滞成长,才是最可怕的衰老。教书育人重在育,要培养学生健全的人格品质和与社会接轨的实践能力。大学,教会同学们的不仅仅是知识,更重要的是做人的道理。

(历史与行政学院 供稿)