云南大学陆韧教授应邀到我院进行关于“学问、学位与能力”的专题讲座——云南师范大学中国史学科名家讲座(5)暨历史与行政学院研究生“思享”学术沙龙(第1期)系列讲座

发布日期:2021-07-04 浏览量:

2020年12月17日下午14:30,云南大学人文学院历史系教授、博士生导师陆韧教授受邀来访我院,并为我院研究生带来一场题为“学位、学位与能力”的专题讲座,讲座由我院副院长张永帅教授主持。

陆教授主要从事西南边疆史地相关研究,在边疆史地学界声名显著,在中国对外交通史、移民史、历史政区地理和边疆治理等方面,做了不少具有开创性的研究。

在讲座中,陆教授首先辨析了学问与学术之间的联系与区别,并就学位与能力进行了相关的阐述。鼓励研究生要养成学问意识、问题意识,努力练就解决问题的能力与方法。

其次陆教授主要为各位研究生讲解了学位论文的写作方法与原则,陆教授以自己学术生涯为例,鼓励同学们多读书、读好书、好读书,在读相关研究著作的时候,要多想、多记、多思考,并且在互联网日益发达的今天,要善用互联网,多进行学术知识的积累,厚积薄发,方能对历史学术研究有所裨益。

最后,陆教授讲述了在研究生生涯中写好论文应该要先做前沿方向的考虑,之后选题,找相关的论文进行积累总结,最后产出相关的学术论文。在这个过程中很多时候都是迷茫加辛苦并存,陆教授也鼓励各位同学们要习惯孤独,享受学问,提升能力,不做历史学术研究中的“蠹虫”,不做历史学术研究中的“书柜”,而是要做历史学术研究前进的“激流”,做历史学术研究前进的“工匠”,国之重器、钝而无锋,史之大师,锐而无工。

通过此次专题讲座,各位研究生同学不仅增加了对学术学问知识的相关了解,更重要的是对研究生生涯的思考与学术论文的写作有了更加进一步的理解。

此次专题讲座持续约两个小时,于下午四点半在全场与会教师和研究生同学热烈的掌声中圆满结束。

(历史与行政学院研究生会供稿)

历史与行政学院研究生“思享”学术沙龙(第1期)圆满举行

2020年12月18日下午13:30,云南师范大学历史与行政学院研究生“思享”学术沙龙在明德3号楼106会议室成功举办。此次学术沙龙是历史与行政学院“思享”系列学术沙龙的第一期,开创了学院研究生学术沙龙的先河。

参加学术沙龙的成员除了一、二年级博士生、硕士生外,还有幸邀请到各专业导师作为点评嘉宾,他们分别是:张永帅、肖雄、许新民、刘利平、朱寿清、王洋、耿雪敏、丁文、曹姗姗等九位导师。

历史与行政学院张永帅副院长在汇报开始前进行了动员讲话。他指出,举办学术沙龙活动目的在于为学院研究生搭建自由宽松的学术交流平台,活跃研究生的学术气氛,培养研究生学术思维和学术能力。他希望参加学术沙龙的研究生能与老师进行对话,并就相关学术问题展开讨论,提升学术素养,开拓学术视野。最后,张永帅老师希望“思享”系列学术沙龙能够成为历史与行政学院的品牌学术活动,一直举办下去。

此次研究生学术沙龙得到同学们的积极参与,共收到博士、硕士提交论文15篇,经过评审, 13篇论文参与了此次学术沙龙的汇报。汇报过程中,每位汇报人结合论文主题,介绍了选题缘由、主要内容和创新点,并分别由两位老师对文章进行评议。老师们针对汇报人提交的论文,从选题意义、史料运用、行文逻辑、语言表达、论文格式等方面提出了许多宝贵的意见,不管是汇报人还是观摩的同学都受益匪浅。

最后肖雄老师从学术史回顾、学术道德与规范、学术表达等三个方面的重要性对此次学术沙龙进行了总结。

整个学术沙龙持续了5个小时,同学与老师在对话中思想碰撞、学术升华,是很有意义的一次学术交流和论文把脉活动。