学院开展2024年秋季学期末“党建带工建,参学滇越铁路阳宗海革命遗址”系列活动

发布日期:2023-12-29 浏览量:

万水青盆漾,千峦赭气融,岁末年初交替,为持续深入继承和弘扬党的光荣传统和革命精神,增进学院教职工凝聚力,在校党委、校工会及学院领导的关心支持下,历史与行政学院全体教职工、教职工党员于2023年12月28日前往阳宗海革命遗址开展“党建带工建,参学滇越铁路阳宗海革命遗址”系列活动。

本次活动地点为阳宗海革命遗址——可保村火车站旧址,阳宗海革命遗址记录了土地革命战争时期中国共产党人在汤池开展革命斗争的历史,史料翔实、内容丰富,是对广大共产党员和人民群众进行爱国主义教育和革命传统教育的乡土教材。

1928年10月至1930年间,宜良火车站党支部根据中共云南省委“关于迅速发展铁路支部及工会组织”的指示,派党员到可保村火车站和可保村煤矿工人中开展工作,组织工会组织,并在工会会员中发展党员,分别在可保村火车站和可保村煤矿成立了党支部。

在讲解员的带领下,全体教职工走在具有厚重历史底蕴的米轨铁路上,感受百年沧桑巨变,回忆滇越铁路在革命战争时期作出的卓越贡献,飞驰的列车、滚滚的车轮,把大家拉入历史的记忆轨道……

老师们认真聆听了讲解、参观了可保村火车站革命遗址,深深感受到老一辈无产阶级革命家在当年开展革命工作时的艰难困苦,更被他们英勇无畏的革命气概和坚韧不拔的革命信念所感动。

参观结束后,学院党委副书记徐振坤老师带领全体教师党员重温入党誓词,在鲜红的党旗前,党员教师用激昂慷慨的宣誓声表达了为共产主义事业奋斗终身的决心。誓言声铿锵有力,久久回荡,深植心中。

活动最后,学院工会对在2023年学院工会活动中表现积极的老师们进行表彰,共评选出10位工会活动积极分子,他们分别是丁琼、张媚玲、曹冬英、耿雪敏、段雁、李论、周鹏、周湘雨、白云、魏云鹤十位老师(排名不分先后),分别由学院党委副书记徐振坤,副院长张永帅、刘利平进行了颁奖仪式。

颁奖结束,党委副书记徐振坤代表学院领导表达了对全体教职工的谢意,感谢大家在2023年为学院工作的贡献和付出,也对全院教师表达了新学年的期许,希望全院教师不忘初心,牢记使命,不忘小家顾大家,为教育事业、家庭幸福持续奋斗。

学院“党建带工建,参学滇越铁路阳宗海革命遗址”系列活动短暂而难忘,在建设中国特色社会主义现代化的伟大进程中,全体教师认真学习、继承和弘扬革命前辈们不怕牺牲、英勇奋斗的革命精神和全心全意为人民服务的崇高品质,在高等教育高质量发展进程中贡献一己之力。

(历史与行政学院 供稿)