学院学生第四、第七党支部开展“老少共建”主题党日活动

发布日期:2023-11-15 浏览量:

为更好的发扬老一辈百折不挠、顽强拼搏、吃苦耐劳的革命精神开展学习,让学生更加坚定信念,不忘初心,继续前行,让共产党员精神薪火相传、生生不息。历史与行政学院学生第四、第七党支部于2023年11月15日联合开展11月主题党日活动,邀请离退休老党员章秉纯教授作题为《云南师范大学新世纪改革发展历程》的专题讲座。20余名党员和入党积极分子参加,讲座由学院党委副书记徐振坤主持。

章秉纯教授曾任云南师范大学党委委员、校长助理、党办主任、校办主任、高等教育研究所副所长、云南师范大学商学院党委书记等职务;主持多项省部级以上课题、出版专著10余部;发表论文100余篇,多次获省部级教学科研成果奖;2015年正式退休,现为云南师范大学老教授(老科技)协会副会长。

章教授主要讲述了云南师范大学新世纪前十年的发展历程,从新世纪前十年“面临的形势”“奋斗目标”“发展思路”“基本任务”“提升工程”“党建和思政工作新局面”和“基本经验总结”等六个方面对云南师范大学的办学方向、办学体系、人才培养、学科建设、校园文化建设、党建和思政工作等的发展历程和相关要求做了详略得当、精彩纷呈地讲解。

讲座结束,与会成员积极同章教授做了交流。此次讲座,有助于帮助学生党员深入学习校史、认识学校发展历程、理解学校办学理念。同时,对增强学生理想信念,进而坚定不移听党话、感党恩、跟党走有重要意义。

加强理想信念教育,教育引导青年大学生树立正确的世界观、人生观、价值观,不断坚定对马克思主义的信仰、对共产主义的信念和对中国特色社会主义的信心,牢固树立与时代主题同心同向的理想信念,坚定不移听党话、感党恩、跟党走,是高校大学生思想政治教育的核心目标。历史与行政学院积极探索通过搭建大学生和离退休党支部“老少共建”的平台,紧紧围绕大学生理想信念教育这一核心目标,邀请退休老党员上党课、开展专题讲座、参与指导主题党日活动、参与政治生日等。

历史与行政学院供稿