追红色记忆,寻历史印记——学院学生第二党支部、学生第七党支部联合开展主题党日活动

发布日期:2023-10-20 浏览量:

为深入贯彻落实党的二十大精神,引导广大党员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不折不扣贯彻落实习近平总书记有关主题教育最新重要讲话精神,巩固深化主题教育成果,增强党员党性修养,历史与行政学院学生第二党支部、学生第七党支部于2023年10月19日前往昆明红色文化馆联合开展主题党日活动,进行红色文化体验学习。

本次活动由学生第二党支部书记魏云鹤老师带队,共14名党员同志参加。

时光隧道回顾了中国共产党百年历程的四个历史时期,配合讲解员的讲述,党员同志们对各个历史时期的主要任务和伟大成就都有了更深的理解。行走在隧道里,可谓是“忆往昔峥嵘岁月稠”,慨叹今日成就之多艰。

沉浸式体验区主要体验了飞夺泸定桥、爬雪山过草地和夜袭阳明堡。参观学习的党员同志们大多体验了当时的武器装备和行军物品,许多同志都直观的感受到枪械的重量、蓑衣草鞋的单薄。泸定桥的摇晃悬空之感、过雪山草地的寒冷泥陷之觉、夜袭阳明堡的惊险激烈之状,无不向党员同志们展示中国共产党百年历程的不易、中国共产党人的精神伟力,也昭示着中国共产党无愧为伟大、光荣、正确的政党!

360度环幕影厅到5D动感影院的行进与观影又是另外一番感受,环幕影厅将中国共产党关键节点的发展历程通过影像展示出来,周身都充斥着党的发展历程留下的历史印记,扑面而来的,是历史迸溅下来的光点,每一幕都是实在而伟大的岁月痕迹。而大国重器则是以第一视角体验国之重器带来的震撼和宏大,“可上九天揽月,可下五洋捉鳖”“天堑变通途”“天眼”“墨子”“天问”......诸多种种,都在向世人宣告:中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程!

随后,所有党员同志在宣誓区重温入党誓词,在党旗面前回望初心使命,告慰历史和先辈,宣示接续奋斗。在初心讲堂,党员同志们观看了关于《红岩》中“小萝卜头”的剧作独白,剧作演员深情并茂的讲演,配合音效灯光,观剧者无不动容。

参观项目结束后,在互动式体验区由学生第七党支部预备党员张云朋同志给大家讲党课,讲述了中国共产党纪律检查委员会的发展历史和重要作用,并结合此次参观体验和西南联大教育救国的史实谈了几点感想和反思。最后,参观学习的党员同志在红色文化体验馆外合影留念。

通过此次参观学习,党员同志对革命先烈的崇敬之情进一步加深,对中国共产党人的精神谱系有了更深的领悟,对“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么行?”这一问题有了更深的理解。在引导党员增强爱国意识与时代责任感,发挥党员先锋模范作用,传承红色基因、赓续红色血脉等方面均有重要意义。

历史与行政学院 供稿