学生第二党支部开展三月份主题党日活动

发布日期:2022-04-14 浏览量:

学生第二党支部于2022314日晚在明德3号楼301教室开展了3月份主题党日活动。活动由支部副书记郑军熠主持,支部党员共37人参加联系本支部的学院党委委员胡红霞老师列席了活动

第一项议程是观看《中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第六次全体会议公报》视频,观看结束后,与会党员积极讨论发言。袁子秋表示:“回顾党的百年奋斗历程,中国共产党能够从只有一个只有50多名党员的政党发展到现在成为一个世界大党,究其深层次原因,靠的就是党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。这个原因其实能够追溯到毛主席在延安讲的“让人民来监督政府”,直到今天,习近平总书记反复强调“自我革命”,中国共产党外靠发展人民民主、接受人民的监督,内靠全面从严治党、推进自我革命,才有了现在的辉煌的成果。对于我们个人来说,不断进行自我反省,认识到自己的错误,并且去改正错误是党员应尽的义务。”朱芮说:“勇于自我革命是我们党区别于其他政党的显著标志,是党跳出治乱兴衰历史周期率、历经百年沧桑更加充满活力的成功秘诀。所以身为一名党员,我们要不断进行反思,勇于自我革命。”

第二项议程是开展2021年度组织生活会和民主评议党员,首先由支部副书记作2021年度支部工作报告,与会党员就报告内容进行讨论,提出意见。李潮充分肯定了支部工作,指出特别是“四史教育”活动的开展受到同志们一致好评。施然、王洁怡指出了支部存在主题党日活动内容单一、活动形式刻板不足。孙南星、董书柳等同志则是从加强与其他支部的交流和学习借鉴等方面对支部的建设献言献策。随后,支部以党小组为单位分组开展谈心谈话、批评与自我批评,各位党员同志从思想、学习、工作、生活等方面做出深刻反思,其他党员也对其提出了批评意见。

第三项议程是开展微党课。支部副书记郑军熠从“建党百年——发展怎样”、“合格党员——标准如何”、“发展程序——注意什么”三个部分为支部党员进行了“党员标准和入党程序”上了一堂党课。郑军熠同志介绍了支部党员队伍的发展状况和一名合格党员应具备的条件,重点强调了一定要把政治标准放在首位。随后详细讲解了党员发展工作的阶段和步骤,并针对党员发展过程中容易混淆的时间节点做了强调。

最后,党委委员胡红霞同志作了总结,胡老师在肯定支部工作的同时也指出了一些不足之处:如组织生活会中党员批评与自我批评的“辣味”不够、没有明确指出今后的整改方向等,希望支委认真汲取党员同志对支部工作提出的意见建议,尽快整改,落到实处。

在以后的工作中,学生第二党支部会更加重视党员的教育和管理,并以争创“全国党建工作样板支部”为契机,加快建设,更好地促进支部发展。

(学生第二党支部 供稿)