中共云南师范大学委员会第七分党校举行2021年下半年“万名党员进党校”培训

发布日期:2021-12-01 浏览量:

中共云南师范大学委员会第七分党校2021年下半年万名党员进党校培训于11月25日在历史与行政学院101报告厅正式开班。此次万名党员进党校培训由历史与行政学院党委主办,采取专题辅导、学员自学、主题党日、经典诵读和结业考核等多种形式,历史与行政学院和图书馆共130余名党员参加了本次培训。

11月25日晚,中共云南师范大学委员会第七分党校2021年下半年万名党员进党校培训明德3号楼101报告厅正式开班,历史与行政学院党委书记余明九作动员讲话,介绍了此次万名党员进党校培训班的重要意义并对所有参训党员提出了学习要求。

书记指出:本次万名党员进党校培训重点是增强党性修养,内容涵盖党的十九届六中全会精神习近平总书记在庆祝中国共产党100周年大会上的重要讲话精神国家安全《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》以及民族宗教等方面。通过校内外专家不同角度的讲解,既讲授党的大政方针政策,也讲授党务工作的实践内容,让大家都能从更深层次来了解我们现在所面临的实际情况,并且加强自身的党性修养,提升自己。

开班仪式结束后,中国人民解放军部队政治委员唐专新进行了题为《居安思危,军民团结,共创党和国家安全新局面》的专题辅导党、军队和人民的关系”“当前我们的国防安全面临的严峻挑战”“我们该如何应对挑战三个方面进行讲解。说明了党对军队绝对领导的现实需要强调人民是军队力量的源泉,人民军队是为人民服务的,人民与解放军的血肉联系是世界上任何军队都不能比拟的。同时通过分析中国面临严峻的世界局势向全体党员号召,要坚定对党和国家的信心,坚定对人民的信心,坚定对军队的信心,居安思危,树立忧患意识,加强军民融合,共创国防安全新局面。

历史与行政学院院长邹建达进行了《学习贯彻党的十九届六中全会精神的专题辅导。向参训党员分析了党的历史三个决议之间的联系和不同,讲清了党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》的重大意义和学习本次决议需重点把握的方面。

历史与行政学院党委书记余明九《习近平总书记关于党的建设的重要论述解读》专题辅导结合工作实际,从党的建设的基本任务及政治建设、思想建设、组织建设、作风建设纪律建设、制度建设等几个方面,深入阐释了习近平总书记关于党的建设的重要论述同时指出党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,提出了许多党的建设新思想、新观点、新举措,极大地丰富了党的建设理论,体现了习近平同志关于党的建设重要论述的鲜明特点。

历史与行政学院党委副书记徐振坤解读了《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》(以下简称《条例》)。四部分向参训党员们讲解了《条例》修订的主要内容,在深化党员队伍建设、规范和严肃党组织生活等方面,具有重要意义。

机关党委副处级统战员罗敬作了浅谈民族宗教》专题辅导将防范和抵御校园宗教渗透深深印在每一位党员心里。

通过为期三天的培训参训的党员同志愈发地增强党员的责任感和使命感,带动发挥示范效用,带动全体党员增强学习习近平新时代中国特色社会主义思想的政治自觉、思想自觉和行动自觉,同时也带动全体党员认识中国国情,认识世界大势,真正做到学以致用。

历史与行政学院 供稿