给2024届毕业生家长的一封信

发布日期:2024-01-05 浏览量:

人间最美四月天,不负春光与时行,转眼间,孩子四年的大学时光已经接近尾声,如今他们羽翼渐丰,正在以新的身份开启新的人生征程。为此,学院向您表示最诚挚的祝贺,因为您的孩子即将迎来人生中一个重要的里程碑——毕业。作为2024届毕业生的家长,您一直以来都是孩子们最坚实的后盾和支持者,为他们提供了无尽的爱和关怀。同时感谢您四年来对历史与行政学院工作的理解和支持!就业黄金期、冲刺期、关键期已经到来,孩子们能够树立正确的就业观、做好充分的求职准备、找到合适的工作岗位、成就美好的未来,是您和我们共同的期许。给您来信,也是希望您能了解就业形势和学校就业举措,加强家校联动,共同为孩子们实现理想保驾护航!

一、认清就业形势,转变就业观念

2024年,全国高校毕业生规模预计1179万人,同比增加21万人。云南师范大学2024届毕业生9894人,其中历史与行政学院有毕业生505人,就业形势仍然严峻复杂。同时,新技术、新模式、新业态、新产业层出不穷,为广大毕业生开辟了更广大的就业空间。希望您与我们一起帮助孩子客观认识就业形势,合理调整就业预期,科学规划个人职业生涯。

如今,毕业生就业观念、就业去向呈现出越来越多元化的趋势,越来越多的孩子都把实现一次性高质量就业作为目标。“缓就业”“慢就业”“懒就业”现象增多,少数毕业生缺乏对自身精准定位,一味追求“铁饭碗、金饭碗”,对就业期望过高。希望您与我们一起引导孩子树立正确的择业观,摆正目标,找准定位,以便抓住机遇,主动迈出就业“第一步”,尽快实现就业。

二、了解就业举措,统筹资源促就业

学校和学院十分重视毕业生就业工作,关注同学的成长、成才,并采取以下工作措施,确保毕业生就业工作顺利开展。

1.营造全员参与就业氛围,积极主动拓展、培育、维护就业市场,形成了“校领导亲自抓、带好头、做示范,院系领导主动认领、任务到人,辅导员、班主任、专任教师广泛参与,全员联动”的工作局面。学院针对毕业生开展“一生一策”精准帮扶工作,为就业困难和重点群体学生开展就业帮扶活动,实现每一位毕业生都有帮扶教师。

2.充分发挥学院实践实习基地、科研合作单位、教师校友等资源优势,根据毕业生去向落实情况走访用人单位。学校和学院也全力为毕业生就业搭建平台,开展“访企拓岗促就业”专项行动,邀请合作企业为毕业生提供实习实训机会和平台,致力于为学生提供全方位的就业指导与服务。

3.根据学校办学特点,学校及学院举办大中型招聘会、重点行业招聘会、专场招聘会等形式多样的系列招聘活动,为毕业生提供大量就业岗位。希望您提醒孩子积极参加各类招聘活动,随时关注国家24365大学生就业服务平台、云南师范大学就业信息网、学院微信公众号、班级微信、QQ群等发布的就业政策、招聘招考信息。

4.针对市场导向和毕业生整体就业情况,学院建立健全的就业跟踪和反馈机制,定时了解毕业生的就业情况和就业满意度。通过与毕业生的沟通和反馈,学院学校及时调整就业工作策略,提高毕业生的就业质量和满意度。

三、加强家校联动,确保孩子平安毕业

毕业求职困难多、陷阱多,请您叮嘱孩子严格遵守学校相关规定要求,提醒孩子时刻不忘保护自我。当前就业形势严峻,请您协同挖掘各类资源,通过亲朋好友、校友老乡等多种途径,积极帮助孩子拓展就业资源。如果孩子选择考研考公考编,提醒孩子“多条腿走路”“不要把鸡蛋放在一个篮子里”,以免贻误就业时机。就业路上孩子们或许会遇到迷茫、彷徨甚至是困难、挫折,请您务必多关注孩子的心理动态,尽早发现孩子的情绪变化和困难,用爱陪伴、用心呵护,给予其正确引导。希望与您共同当好“引路人”和“知心人”,帮助孩子获得最初的职业体验,及时调整职业态度和价值观,顺利适应工作环境和岗位要求。最后提醒您,就业只是人生的一个阶段,成功与否并不仅仅取决于找到一份好工作。请鼓励孩子们追求自己的梦想和热爱的事业,而不仅仅是追求金钱和地位。帮助他们树立正确的价值观和人生观,让他们明白幸福和成功的定义是多样化的,不仅仅取决于职业的成就,更取决于个人的内心满足和对社会的贡献。

毕业生的就业牵动着家庭的期盼和社会的稳定,十年树木,百年树人,未来可期,通过家长和学校的共同努力,相信您的孩子在不久的将来一定会实现自己的远大理想和抱负,成为社会的栋梁之才!

2024届全体毕业生一路繁花,前程似锦!

祝您和家人万事皆如意,幸福永安康!