学院开展2023年度党支部书记述职评议考核工作

发布日期:2023-12-15 浏览量:

为坚持和加强党的全面领导,落实立德树人根本任务,进一步落实党委责任,抓好党建促发展,全面提升基层党支部书记队伍素质,更好发挥党支部战斗堡垒作用,纠错整改、凝心聚力为来年党委党建工作打好基础,根据校党委组织部下发相关文件要求和《历史与行政学院党委2023年度党支部书记述职评议考核工作实施方案》,12月14日,历史与行政学院开展2023年度党支部书记述职评议考核工作,学院党委委员、党支部书记和党员代表共计31人参加,会议由党委副书记徐振坤主持。

述职评议考核工作采取现场述职的方式进行,述职对象为学院教工、学生党支部书记,9个党支部书记结合2023年以来的个人及支部工作,围绕《中共云南师范大学历史与行政学院委员会2023年度党支部书记抓基层党建工作责任清单》重点内容和2022年度存在问题的整改落实情况,依次向学院党委进行述职。

每位支部书记述职完毕以后,联系该支部的党委委员一一进行评议,肯定成绩的同时,也指出支部工作中存在的问题及对今后工作的意见建议。评议结束后,参会的党委委员、党支部书记、党员代表填写了《历史与行政学院2023年度党支部书记述职评议测评表》,按照“好、较好、一般、差”等次对参加述职的支部书记作出评价,并填写意见建议。

最后,学院党委书记余明九总结发言。余书记从述职评议考核工作的目的任务、支部存在的共性问题、对未来支部的希望与要求三个方面做了讲话。他指出,述职评议工作的目的在于对照责任清单检视履职情况和存在问题,进而进一步加强基层党组织的战斗堡垒作用,更好服务于学院学科、专业建设和高质量发展;他还强调支部存在的共性问题是支部班子成员执行能力和团结凝聚力有待加强、支部工作亮点和品牌活动凝练不够宣传不足、支部工作精细化管理落实亟需深入等;最后,余书记从加强沟通联系和谈心谈话、“提出新想法”“形成新方法”“落实新成效”、形成亮点和创新发展、注意凝练总结和成果体现、积极报送宣传等方面对党支部书记如何谋划好下一年度工作任务提出了希望和要求。

党支部书记述职评议考核工作议取得了预期效果,为下一步党委工作开展和基层党支部工作整改落实提出了要求、开拓了思路、指明了方向。

(历史与行政学院 供稿)