历史与行政学院举办2021年党支部书记及党支部委员培训

发布日期:2021-06-07 浏览量:

为深入贯彻落实学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,着力增强党支部政治理论水平,提高党务工作者综合能力,巩固党支部规范化建设达标创建成果,推进党支部建设进一步标准化、规划化、精细化和智慧化。历史与行政学院于3月25日、28日开展了党支部书记及党支部委员培训。

本次培训共邀请了六位专家学者及一线党务工作者为参训的党支部书记和党支部委员从理论学习、党规党章、党史教育到党支部工作规范和实务等多个方面分别进行了讲解培训。

历史与行政学院党委书记余明九同志首先为培训作动员讲话。余明九同志强调了高校党支部的特殊性,并指出开展本次培训的重要意义,让所有参训同志能够对党支部工作从理论到实务上进行系统培训,提升思想政治素质和综合能力素质,更好地服务于党支部建设工作。

本次培训第一讲由马克思主义学院副院长张悦老师进行题为“中国共产党简史脉络里的人民立场”专题讲座。张悦老师从为什么需要了解中国共产党的精神、共产党精神的人民性实质、做合格党员需牢记初心等方面进行讲解,层层深入,强调了党建需要结合实际的特点,以理论指导实践,同时教育引导广大党员同志要做合格党员,牢记初心使命勇担当。

第二讲由传媒学院党委书记张天明老师对《中国共产党支部工作条例(试行)》进行解读。张天明老师从《中国共产党支部工作条例(试行)》出台的背景、重要意义引入,逐条详细解读条例。

第三讲由历史与行政学院许新民老师以“回顾党史,牢记使命”为主题,从开展党史学习教育的重要意义、党史学习教育的重要内容、党史学习教育的要求以及百年党史的发展脉络与主线四个方面,为参训学员解释了党史学习教育“为什么开展”“学什么”“怎么学”等问题,为接下来各党支部开展好党史学习教育打下坚实基础。

第四讲邀请到教育学部党委副书记朱静虹老师进行了“新时代党支部规范化建设和工作实务”的专题讲座。朱静虹老师以党支部是什么、做什么、怎么做三个问题为切入点,分享了她多年党支部工作经验,同时强调了党纪党风的常态化管理以及党性的修养重要性。

第五讲由华文学院专职组织员赵科比老师进行了“如何做好支部书记和支委”专题讲座。赵科比老师从支部委员的职责、党支部书记与支委的关系、支部委员与党员的关系、支部组织生活的重要性、党员的教育管理工作以及支部工作的要求等多个方面指导参训学员如何做好支部书记和支委。

第六讲由历史与行政学院专职组织员周媛老师进行了“发展党员程序要求及相关表格填写规范”的专题辅导,针对党员发展的五个阶段和25个步骤为大家作了详细解读,并对支部文件的保存、党员发展程序以及云岭先锋使用等等提出了规范化要求,并强调必须把政治标准放在发展党员的首位。

通过本次培训,新换届后的党支部书记和党支部委员对支部工作的重要性、主要内容、如何开展有了从理论到实践的深刻认识,将进一步促进学院党支部提升标准化和规范化建设能力,推动学院一流党建建设,促一流学科发展,以更好姿态迎接庆祝中国共产党成立100周年。(历史与行政学院供稿)