张玮副书记为历史与行政学院学生党支部上党课

发布日期:2021-06-07 浏览量:

10月29日下午,校党委副书记、党委委员张玮同志在明德3号楼401教室为历史与行政学院学生第一党支部的师生带来了一场以“深入学习贯彻习近平总书记考察西南联大旧址重要指示精神 坚守立德树人初心使命”为主题的党课。历史与行政学院党委委员、党委副书记徐振坤、学生第一党支部50余名党员、发展对象、入党积极分子聆听了党课。

课上,张玮同志以自身在云师大的求学、工作经历为切入点介绍了云师大的革故鼎新、变迁发展,详细讲述了清华、北大、南开三所高校与云师大的渊源联系。强调了正是在云南人民的大力援助支持下,三所高校的师生才得以结束颠沛流离的迁徙岁月,于昆明成建制合并为国立西南联合大学。在为抗战做出重要贡献的同时,也为中国乃至世界的高等教育事业留下了不朽华章。当谈及到西南联大精神时候,张玮同志动情讲到,西南联大精神是中华民族自强不息、艰苦奋斗的民族精神在近代社会中的磨砺升华,它体现了国人坚强不屈的民族气节和浓郁深厚的家国情怀;最后,张玮同志以习近平总书记考察西南联大旧址所发表的“教育要同国家之命运、民族之前途紧密联系起来”的重要讲话精神勉励在座的师生要做社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,要做有历史感责任感、志存高远的新时代新人,在为党和人民奋斗的过程中,不负韶华,无愧时代。至此,党课在热烈的掌声中圆满结束。

张玮同志的党课生动有趣、立意深远,令人受益匪浅,在座的全体师生纷纷表示,要在今后的生活中,将西南联大精神贯穿到日常生活的每一个角度,做无愧于新时代的青年大学生。

(历史与行政学院供稿)